У метро «Тульская» могут установить блоху-монстра

«МК» оценил первые эскизы нового оформления вестибюлей станции

19.09.2014 в 20:18, просмотров: 2226

Первые эскизы, по которым будут реконструировать станцию «Тульская» столичной подземки, уже разработали архитекторы из Тулы и Москвы. Вход на станцию может стать похожим на панцирь блохи или … пушечное ядро. А рядом  градостроители предлагают возвести металлическую скульптуру сказочного насекомого, подкованного Левшой.

У метро «Тульская» могут установить блоху-монстра
фото: Татьяна Антонова

Как стало известно «МК», свои оригинальные идеи на конкурс по оформлению «Тульской» проектировщики уже представили Союзу московских архитекторов. Открытые лестничные пролеты при входе на станцию архитекторы предлагают укрыть разнообразными навесами. У одной из тульских команд-конкурсантов получилась легкая, почти парящая в воздухе конструкция из тонких металлических пластин, похожая на “панцирь» сказочной блохи. Другие участники проекта за основу взяли истории о знаменитых тульских оружейниках. Вход на станцию они предлагают выполнить в виде жерла пушки или гигантского ядра. Рядом с входом архитекторы хотят установить светильники, также похожие на боевые пушечные снаряды, а также чугунные лавочки. По словам авторов проекта, эти скамейки могут стать такими же символами удачи, как и статуи на станции метро «Площадь Революции», которые горожане своими прикосновениями уже затерли до блеска.

А московские архитекторы предложили оформить вход в виде русской гармошки или павильона-амфитеатра. Крыша павильона с деревянными ступенями будет служить местом для отдыха горожан. Ну а рядом со станцией может появиться устрашающих размеров статуя блохи на высоком постаменте. Панцирь и голова скульптуры будут выполнены из сверкающих стальных листов, а усики — из длинных металлических шурупов. А вот пряников на «Тульской», видимо, не будет. Зато знаменитые кованые узоры могут украсить скамейки на самой станции. Кроме того, архитекторы предлагают повесить в вестибюлях художественные панно с историческими сюжетами, а также мозаикой и яркими стеклянными витражами.