У москвичей будет новый защитник

Депутатам предложено переизбрать уполномоченного по правам человека

23.09.2014 в 18:40, просмотров: 1795

24 сентября на первом заседании Мосгордумы 6-го созыва должны переизбрать столичного омбудсмена. Вместо Александра Музыкантского на пост планируется утвердить протеже Сергея Собянина (именно мэр порекомендовал ее кандидатуру) — Татьяну Потяеву.

У москвичей будет новый защитник

23 сентября 2014 г. — ровно через пять лет — истек срок полномочий Александра Музыкантского на посту московского омбудсмена. Мосгордума не планирует продлевать с ним «контракт», на этот пост выбран новый кандидат. Официальная причина — Александр Ильич стал членом Общественной палаты РФ, что «несовместимо с госдолжностью».

Биография Татьяны Потяевой внушительная. Родилась в Москве. По образованию она педагог (география и французский язык), но ученую степень кандидата наук получила по экономике. Свою карьеру начинала в должности заместителя директора школы №290 (Бабушкинский район Москвы). С 1983 года возглавляла гимназию №21 (ныне гимназия №1531) с углубленным изучением английского. В 2005 году началась ее политическая карьера. С 2005 по 2009 год Потяева — депутат Мосгордумы от «Единой России» (заместитель председателя комиссии по науке и образованию). В рамках своей депутатской деятельности добивалась, чтобы Москва получила статус «города, дружелюбного к детям», пыталась наделить официальным статусом проект школ и детсадов под эгидой ЮНЕСКО.

По окончании своих депутатских полномочий Татьяна Потяева заняла должность первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты. С нее она и уходит в омбудсмены.