Азербайджанца в московском кафе расстреляли из-за почки

Земляк отомстил ему за травму, полученную годом ранее

29.09.2014 в 17:19, просмотров: 2961

Расстрел двух азербайджанцев в кафе «Встреча» в Северо-Восточном округе столицы раскрыли оперативники столичного МУРа и округа. Задержанный убийца пояснил, что решился на преступление из-за кровной обиды на жертву, из-за которого ранее потерял почку.

Азербайджанца в московском кафе расстреляли из-за почки
фото: Геннадий Черкасов

Как в свое время сообщал «МК», трагедия произошла 19 июля этого года на летней веранде кафе «Встреча» на улице Малыгина. Там во время ужина были обстреляны 57-летний Магомед Баширов и 67-летний Физули Усейнов. Незнакомец в темных очках прошел на веранду, дважды выстрелил сначала в грудь Физули (несчастный скончался на месте), затем вторым выстрелом в левое плечо ранил Магомеда Баширова (его госпитализировали в институт Склифосовского). Третий выстрел едва не сразил молодого спутника пострадавших, но он успел спрятаться под стол. После этого убийца скрылся, отстреливаясь от бросившихся за ним в погоню троих азербайджанцев.

Вскоре оперативники установили, что у убитого Усейнова за год до трагедии был серьезный конфликт со своим родственником, 43-летним Сулейманом Багировым. Мужчина был судим в Азербайджане за кражу, однако в 2012 году освободился условно-досрочно. Он сначала переехал в Красноярский край, а затем перебрался в столицу. В 2013 году Усейнов отмечал открытие своего кафе в компании единомышленников. Неожиданно туда пришел и его родственник Багиров. Гость явился без приглашения, но тем не менее очень обиделся, не встретив радужного приема. Возникла драка, в ходе которой Сулейман получил ножевое ранение, и ему пришлось удалить почку. Конфликт долго обсуждался в азербайджанском сообществе. По некоторым данным, к его разрешению даже привлекали старейшин. Но Багиров все же затаил обиду. И когда уже летом 2014 году случайно встретил Усейнова в летнем кафе, решил свести с ним счеты. Мужчина на такси съездил в общежитие, где проживал, и вернулся на веранду уже с оружием, где открыл огонь. Задержали его в Подмосковье, на трассе Москва-Петербург, когда Сулейман пытался сбежать из столицы. Сам он утвержает, что лишь действовал на опережение. Якобы до него дошли слухи, что Усейнов собирается добить его. Также мужчина признался, что второго пострадавшего ранил случайно.