На Москву надвигаются аномальные холода

Роман Вильфанд: "В ближайшие 10 дней температура будет на 7-9 градусов ниже нормы - фактически как в декабре"

21.10.2014 в 14:15, просмотров: 7596

Начиная со среды, 22 октября, температурный режим в Московском регионе будет опережать график примерно на два месяца. Проще говоря, предстоящие полторы недели нам придется жить при декабрьской температуре. Поэтому можно смело сказать: здравствуй, зимушка-зима.

На Москву надвигаются аномальные холода
фото: Наталья Мущинкина

- Ночью со вторника на среду будет до минус семи градусов, по области - до минус десяти. А днем - 3-4 градуса ниже нуля, - рассказал на пресс-конференции в "МК" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Самым холодным днем, по прогнозам, станет четверг, 23 октября. Столбик термометра упадет до минус 12 градусов. Одна радость - будет ясно и солнечно, без осадков.

Синоптики, привыкшие к капризам погоды, называют надвигающиеся холода уникальным явлением. Во-первых, морозы в третьей декаде октября бывают нечасто. А во-вторых, период холодов - очень продолжительный.

Немного потеплеет в воскресенье, 26 октября: ночью - минус 5-10, днем от минус 3 градусов до плюс одного.

фото: Наталья Мущинкина
Роман Вильфанд.

В общем, москвичам предстоит неплохая тренировка перед суровой зимой. Синоптики прогнозируют, что с высокой вероятностью она будет самой морозной за последние 20 лет. Будет ли она снежной — большой вопрос. «Температурный фон спрогнозировать можно, потому как все расчеты основаны на синоптической базе. А прогноз осадков у нас пока не получается. Поэтому отвечу неопределенно: все может быть», — пояснил гость редакции.

Перепады температуры хорошо скажутся на урожае. «Есть такое понятие — закалка: чем чаще чередуются морозные периоды и периоды потепления, тем лучше самочувствие озимых», — рассказал Роман Вильфанд.

Любопытно, что еще 5–6 лет назад считалось, что зимние температуры повысились по всему земному шару. Климатологи полагали: именно зимы дают самый большой вклад в потепление климата. Последние же данные показывают: это не так. И в разных странах, и в некоторых российских регионах зимы стали даже холоднее. А вот температуры в летнее время в целом повысились.

02:38