Как будут ездить москвичи по Басманному району после Нового года

«МК» узнал варианты движения по центру столицы после закрытия метро «Бауманская»

25.11.2014 в 15:36, просмотров: 7882

С 1 января 2015 года станция метро «Бауманская» закроется для замены эскалаторов и ремонта вестибюля. Сколько времени она будет недоступна для пассажиров, руководство столичного «сабвея» не озвучивает, но по данным источника в «подземке» срок ремонта составит около года. Из-за закрытия «Бауманской» все движение наземного транспорта вокруг нее претерпит значительные изменения; подробности о них выяснил корреспондент «МК». Сразу оговоримся: речь пока идет о проекте, но вероятность воплощения данных планов в жизнь весьма высока.

Как будут ездить москвичи по Басманному району после Нового года

На изменение движения общественного транспорта в Басманном районе, где расположена станция «Бауманская», планируется выделить около 122,2 миллиона рублей. Эти деньги пойдут, в частности, на устройство светофоров, дорожных знаков, нанесения разметки и обустройство отстойно-разворотных площадок для общественного транспорта как вблизи самой «Бауманской», так и на прилегающих улицах — в том числе на Земляном Валу, Старой Басманной, Бауманской и Спартаковской улицах.

Чтобы компенсировать отсутствие метро, Басманный район наводнят автобусами и трамваями. В частности, пассажиры смогут воспользоваться новым, компенсирующим» автобусным маршрутом - «М»: Отправляться машины станут с Бауманской улицы (там будет организована отстойно-разворотная площадка в районе дома №53), далее их маршрут пройдет по Спартаковской и Старой Басманной улицам, после чего автобусы станут сворачивать на Садовое кольцо и следовать к метро «Курская», где для автобусов также организуют отстойно-разворотные площадки (одна из них — на Верхней Сыромятнической улице). Интервал их движения согласно расчетам составит 23 секунды, а перевозить они станут по 15,8 тыс. человек в час.

«В помощь» автобусному маршруту «М» будет запущен и «компенсирующий» трамвайный маршрут - «О». Он пройдет от метро «Курская» по Елизаветинскому проезду, Бауманской и Нижней Красносельской улицам. Далее трамваи с номером «О» станут двигаться или по Краснопрудной улице до конечной остановки «Каланчёвская улица», или по Русаковской улице до метро «Сокольники». Интервал движения трамваев составит 6 минут. Кроме того, на время закрытия «Бауманской» планируется пускать дополнительные 13 троллейбусов каждый час на маршруте №88 «Проспект Будённого» - «Комсомольская площадь». Чтобы автобусы и троллейбусы не простаивали в «пробках», на улицах Земляной Вал, Старая Басманная и Спартаковская организуют выделенные полосы для общественного транспорта; при этом на участке улицы Земляной Вал от Верхней Сыромятнической улицы до улицы Старая Басманная «выделенку» отделят от остальной проезжей части так называемыми «делинаторами» - резиновыми дорожными ограждениями. А специально для водителей «МК» публикует схему многочисленных ограничений движения, которые предлагается ввести с 1 января на Бауманке.


|