В Москве за мошенничество осужден проректор МЭИ

Он и его подчиненный получили по 2 года условно

22.12.2014 в 16:55, просмотров: 7616

Зачистку Московского энергетического института от нечистых на руку руководителей завершил на днях Лефортовский суд столицы. Сначала из МЭИ уволили ректора, затем разоблачили его заместителя по экономики Евгения Довганя. И вот теперь чиновнику вынесли приговор.

В Москве за мошенничество осужден проректор МЭИ

Как сообщили «МК» в прокуратуре Юго-Восточного округа, один из корпусов МЭИ на Энергетической улице с 1999 года арендовала коммерческая структура. Арендаторы в свою очередь сдавали помещения другим предприятиям. Договор с вузом был оформлен официально с расценками 70 долларов в год за кв. метр (всего по документам сдавалось около 4 тысяч кв. метров и деньги шли на счет МЭИ). Но по факту арендаторы занимали 7 тысяч кв. метров плюс 130 кв. метров земельного участка. И в 2013 году Довгань предложил руководству фирмы не переоформлять договор на все здание, а оплату за неучтенные в договоре территории отдавать наличными — примерно по 150 тысяч рублей в месяц. Мужчина обещал также защиту от всевозможных проверок, после которых коммерсантов могли бы выселить из здания.

Чтобы не попасть под подозрение, Довгань поручил вести переговоры подчинённому — экономисту отдела имущественных и земельных отношений МЭИ Андрею Калашникову. 28 марта 2013 года в одном из кафе в торговом центре на шоссе Энтузиастов экономист получил оплату за февраль (155 тысяч рублей), а затем привёз всю сумму своему начальнику в здание ректората МЭИ. Сразу же после передачи денег в служебном кабинете оперативники ФСБ задержали и проректора, и посредника. Также было установлено, что деньги от фирмы Довгань получал регулярно.

Кстати, ранее Счетная палата выявила в МЭИ серьезные финансовые нарушения, после чего ректор был отправлен в отставку приказом министра образования. Новый и.о. ректора Николай Рогалев вывел за штат весь руководящий состав, в том числе и Довганя (это произошло 26 марта). В перспективе чиновнику "светило" понижение - его собирались назначить на должность всего лишь помощника нового проректора по экономике.

Первоначально Довгань должен был отвечать перед законом за получение взятки в крупном размере, а Калашников - за посредничество во взяточничестве в крупном размере. Но в итоге им инкриминировали мошенничество, так как оба брали деньги за то, на что реально не могли повлиять.

Лефортовский суд приговорил Довганя к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течении двух лет. Такой же срок получил и Калашников.


|