Москвичи использовали коллапс на дорогах как способ познакомиться

Предновогодних пробок ждали. Но никто не думал, что они станут рекордными до длине и длительности

26.12.2014 в 17:51, просмотров: 8352

В четверг в Москве случился настоящий транспортный коллапс. Город буквально встал, установив рекорд по продолжительности 10-балльных пробок — они держались аж 12 часов. Причин тому несколько: во-первых — это предпраздничный ажиотаж населения, а во-вторых — выпавший на улице снегопад. 

Как ситуация будет складываться на дорогах в ближайшие дни? В какое время лучше ехать по магазинам за подарками? И как правильно вести себя  на дороге, если вы попали в пробку, — выяснила корреспондент «МК».

Москвичи использовали коллапс на дорогах как способ познакомиться

Все последние дни на улицах Москвы наблюдается настоящий транспортный бум. За одни сутки, по данным синоптиков, выпало 22 см снега, что составило 20% от декабрьской нормы. В результате в четверг 10-балльные пробки продержались целых 12 часов, а многокилометровые пробки продержались всю ночь на МКАДе.

По информации пользователей Яндекс.Карты, проезду мешали застрявшие фуры и ДТП. Кроме того, всю ночь водители стояли в пробках на подъездах к МКАДу из области по Минскому, Киевскому, Варшавскому, Симферопольскому и Каширскому шоссе. В пятницу с утра пробки в столице вновь стали расти и почти весь день держались на уровне 8 баллов.

— Причиной транспортного коллапса стал обильный снегопад, который наложился на предновогоднюю суету, — пояснил эксперт Александр Шумский. — Снега не было давно, и мы разучились ездить зимой. Нужно привыкнуть к дороге. Кроме того, не нужно забывать, что для определенной части водителей эта зима первая. Поэтому аварии были неизбежны.

фото: Геннадий Черкасов

По данным Центра организации движения правительства Москвы, в декабре этого года по сравнению с прошлым в городе примерно на 5% выросло количество автомобилей, в том числе с регистрационным номерами Подмосковья и других городов.

Оно и понятно: многие люди едут на праздники в Москву. Сами москвичи тоже не нашли больше времени, как отправиться в последние дни декабря по магазинам, чтобы закупить продукты к столу и новогодние подарки.

Осложняют ситуацию на дорогах и грузовые фуры, водители которых активно подвозят товары в торговые сети.

— Сейчас по Москве у нас работает порядка тысячи машин, — поясняет Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью одной из компаний, управляющих крупными торговыми сетями. — Количество транспорта не изменилось, но сама интенсивность движения и объемы поставок выросли примерно в 1,5–2 раза.

Между тем все городские службы города в настоящее время работают в усиленном режиме. Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, с четверга на пятницу в Москве было задействовано 16,5 тысяч единиц дорожно-уборочной техники, в том числе более 4 тысяч самосвалов. При этом для оказания помощи транспорту на особо опасных участках магистралей круглосуточно дежурят 40 тягачей. В уборке снега также задействованы 36 тысяч дворников.

В Подмосковье «под ружье» было поставлено 1,7 тысяч единиц снегоуборщиков и прочей коммунальной техники. Основной удар на себя приняли работники главного управления дорожного хозяйства региона. 25 декабря они очистили от снега 18 тыс. км подмосковных дорог, обработали их реагентами. В борьбе со стихией участвовали почти 200 сотрудников «Мосавтодора», 65 подрядных организаций и 1281 единица спецтехники.

Аналитики прогнозируют в ближайшее время некоторое улучшение дорожной ситуации, при условии, конечно, если снегопада больше не будет. Однако эксперты все же советуют автомобилистам на время оставить свои машины и воспользоваться общественным транспортом. А уж если вы все-таки выехали на машине, то возьмите с собой дорожный набор. Проследите, чтобы в баке было не меньше одной трети бензина. Кроме того, купите в дорогу воды и можно даже взять что-то перекусить. И самое главное, постарайтесь не нервничать и не переживать. Потому что в пробке от вас уже мало что зависит.

«МК» cобрал впечатления участников гигантского затора, плавно перетекшего с четверга на пятницу.

Антон, 34 года, Одинцово, 25.12, около 10 утра: «Мне нужно было в центр. Рискнул выехать, потому что у меня полный привод. Замерз, пока откапывал тачку во дворе, потом выезжал с большой осторожностью — снега намело, могло легко занести на тесно запаркованные вдоль дома машины. Выехал — и понял, что приехал! Все стояло колом. Кто-то сигналил, а кто-то, видно, уже потерял надежду попасть по назначению. Но, когда по радио передали, что из-за снега несколько членов правительства на совещание к Медведеву опоздали, я успокоился: раз уж «слуги народа» не смогли проехать, значит, и правда в транспортном коллапсе все равны».

Майя, 23 года, ул. 1905 года, 25.12, около 15.00: «Я успела раз 5 застрять прямо на дороге, чуть не зацепив другие буксующие автомобили. Так водители бросали свои машины и, собравшись в группу, вытаскивали меня из беды — в самом буквальном смысле! Спасибо еще одному очень хорошему молодому человеку, который остановил несколько машин и помог мне там, где помочь, кажется, было нереально. И хотя я и «убила» свой день на этот затор, зато поняла, что на свете много хороших, неравнодушных людей. А как это поймешь, проносясь мимо в авто с закрытыми окнами?»

фото: Геннадий Черкасов

Марина, 37 лет, Новорижское шоссе: «Френды из соцсетей стали слать фотки, кто где застрял, кто как стоит. Потом посыпались всякие приколы: «Познакомлюсь с девушкой, стоящей в пробке на Варшавке, возраст от 20 до 40, статус от Хендай до Порш-Кайенна — для серьезных отношений на время пробки». И на радиостанции приветы прикольные присылали из пробок: если вы серьезный мужчина со стабильным доходом и стоите в пробке там-то и там-то, обратите внимание на автомобиль такой-то, одинокая девушка желает познакомиться». Я тоже, например, узнав, что моя подруга застряла на Дмитровке, стала ей через Интернет анонимные сообщения слать: «Девушка на РАВ-4, госномер такой-то, я влюбился в вас с первого взгляда!»

Евгений, 44 года: «Ясное дело, в Интернет полез. «Народ, у меня есть чипсы и печенье, угощаю или меняю на воду. Машина такая-то». Веселились, короче, как могли. И мне девушка написала, симпатичная — у нее тоже до этого руки не доходили, а тут она в пробке застряла. В эти выходные у нас свидание».

У автора этих строк тоже было одно приятное впечатление по результатам тяжелого дня: я из тех, кто снежным утром покорно пересел в маршрутку. Утренняя маршрутка стояла колом, и в ней прямо висел народный гнев. Зато обратный путь поздно вечером в той же маршрутке оказался куда веселее: в воздухе витал уже не гнев, а дорогой парфюм, и изящные девушки в коротких шубках с голыми коленками вежливо вопрошали: а сколько стоит проезд? А как ее остановить? А как открыть дверь? Это были жертвы снегопада, с утра вынужденно ушедшие «в народ». Их слияние с трудовыми массами, по сообщению моей подруги, продолжилось и в пятницу: «Я сегодня занятных барышень в метро наблюдала — в соболях, на шпильках и с «луи виттонами»!» Жирную черту под отношением к транспортному коллапсу провел убежденный пешеход Дмитрий, резюмировав: «Эх, всегда бы так! В метро столько баб красивых!»

  • Московская метель в Инстаграмме

    Пользователи Instagram делятся своими наблюдениями за стихией, парализовавшей движение в Москве 25-го декабря.

    фотографий: 9 | просмотров: 6444 | опубликовано: 26.12.2014

МЕЖДУ ТЕМ

По данным Московского метеобюро, такого сильного снегопада, какой был в минувший четверг, в ближайшее время больше не ожидается. В субботу и воскресенье до обеда будет практически без осадков. Ночью до -11–13 градусов, днем -7–9 градусов. В ночь на понедельник в столицу придет южный циклон, в связи с чем местами выпадет снег от 5 до 10 см. Начало недели ожидается более морозным. Во вторник, 30 декабря, возможно похолодание до -8–10 градусов днем и до -12–17 градусов ночью. В среду, 31 декабря, погода разгуляется. По данным синоптиков, в Москве будет облачно с прояснениями, но без осадков. Ночью температура может опуститься до -15–20 градусов, днем — до -8–13 градусов. В саму же новогоднюю ночь будет немного теплее — -8–13 градусов, а днем 1 января — -5–10 градусов.

А КАК У НИХ?

В преддверии западного Рождества в британской «Гардиан» на прошлой неделе появилась статья, в которой читателей предупреждали, что днем и вечером пятницы (19 декабря) автомобильные дороги будут забиты сверх меры. По оценкам компании Inrix, собирающей в режиме реального времени информацию о трафике, 60-мильный участок шоссе M1, который в обычное время преодолевался за час, перед Рождеством требует 1 час 25 минут. Не так много? Да, но вот на одном из участков трассы М25 (кольцевая автодорога длиною 188 км, расположенная вокруг Лондона), там, где обычно можно проехать за 40 минут, перед праздником движение отнимает у водителей аж 2 часа 20 минут. Самыми «пробочными» оказались места близ торговых центров и пересечения автомагистралей. Также значительные пробки на английских дорогах имели место 23 декабря, уже совсем близко к Рождеству. И прогнозируются на 27 декабря, когда многие британцы собираются заняться покупками и приготовлениями к Новому году.

01:18