Набережным Москвы сделают пластическую "операцию"

Градостроители планируют защитить реку от пыли с помощью зеленых холмов

15.05.2015 в 14:38, просмотров: 1601

С помощью хитрого приема ландшафтной архитектуры — геопластики — будут защищать столичные набережные от дорожной пыли и гула автомобилей. Вместо гранитных парапетов вдоль Москвы-реки вырастут искусственные холмы и впадины, покрытые зеленью.

Набережным Москвы сделают пластическую
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», градостроители совместно с Москомархитектурой разрабатывают единый дизайн-код шумозащитных сооружений для набережных.

Вдоль проезжей части планируется создать искусственные насыпи и пригорки, на которых будут расти зеленые насаждения. Высота холмов будет варьироваться в зависимости от того, с чем граничит река: с офисными зданиями, жилыми домами, промзоной или Кремлем. Деревья подберут по двум критериям: чтобы выжили в условиях придорожной экологии и давали максимально много зелени, закрывая трассу от глаз прохожих. Применять новые способы шумозащиты планируется не на всех набережных, а только на самых широких.

Комментирует ландшафтный архитектор Илья Мочалов:

- Геопластика отлично сработает в первую очередь на Кремлевской набережной. Она для этого достаточно широкая, но сейчас от дороги отделена бесполезной полосой газона. Его надо каждый год обновлять, и от пыли он не спасает. А систему холмов можно соединить с парком Зарядье. Также этот прием можно применить на Лужнецкой набережной и в Нижних Мневниках, где собираются строить парламентский центр. Вообще такая игра с рельефом, когда архитектор использует ландшафт, как пластилин, наиболее успешно применяется именно на набережных, где уровни воды и твердой поверхности сильно отличаются. Кроме холмов можно сделать еще подпорные стенки, лесенки, ниши и карманы».