В Москве зафиксирована массовая гибель утят

Виной всему бордюры на прудах, из-за которых молодняк не может выбраться на сушу

Масштабы катастрофы в этом году приобретает гибель птенцов водоплавающих птиц на прудах Москвы. Малыши, которым нужно часть времени проводить на суше, не могут выбраться из водоемов, обнесенных бетонными бордюрами.

Виной всему бордюры на прудах, из-за которых молодняк не может выбраться на сушу

Как сообщила «МК» президент Центра правовой зоозащиты животных Светлана Ильинская, по приблизительным расчетам в этом году могут погибнуть десятки тысяч утят, большая часть из них уже оказалась в смертельной ловушке, ведь сезон водных прогулок у молодняка водоплавающих уже открыт. Дело в том, что когда утка впервые ведет малышей на пруд, они с трудом, но переваливаются через 20-сантиметровые бордюры. Высота плит над сушей существенно ниже той, что составляют бетонные ограждения над водой. И когда, поплавав, утята собираются выбраться на берег, им это не удается. А выбираться им жизненно необходимо: жить на водной поверхности молодняк водоплавающих не может, им в обязательном порядке надо греться на суше, а мама-утка ночью даже накрывает их крыльями. Оставшиеся в воде бедолаги замерзают и погибают от холода и стресса.

- Действительно, у нас в Останкинском пруду буквально вчера плавала утка с тремя утятками, - рассказала «МК» жительница одного из домов по улице Академика Королева. - Сегодня вышли на прогулку с племянником, утка одна. Мне и в голову не могло прийти, что утята погибают, раньше ведь тоже обращала внимание на такое. Думала, что просто греются где-нибудь в сторонке.

Бетонными же бордюрами оборудованы около 150 столичных прудов, таких как Большой Новодевичий пруд, пруд в парке «Усадьба Трубецких», Большой Перовский пруд и другие. Зоозащитники обращались с заявлениями в разные инстанции, в том числе в Россельхознадзор, однако до сих пор власти не торопятся спасать утят. Поэтому сотрудники центра вынуждены обращаться к москвичам и просить их о помощи — снабдить водоемы плотами из дерева или пенопласта. Неплохим вариантом будут деревянные поддоны, которые используются для разгрузки товаров в разных супермаркетах. Их лучше снабдить либо прослойкой пенопласта, либо обычными пластиковыми бутылками, чтобы приспособление немного возвышалось над водой. Если есть возможность, плот можно закрепить на середине пруда при помощи веревки с «якорем» на конце, чтобы его не прибило к берегу.

 (Чтобы увидеть таблицу полностью, нажмите на нее)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26819 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Зоозащитники просят протянуть умирающим утятам плот помощи