Москвичей лишают городских лагерей

Летнее времяпрепровождение школьников оказалось под вопросом

31.05.2015 в 19:15, просмотров: 4349

Летний городской лагерь при школе традиционно был спасением для тех родителей, у которых не получалось отправить детей на лето к бабушкам в деревню, на морской курорт и в прочие места с чистым воздухом, отдыхом и присмотром. Но с 2015 года пришкольные лагеря попали под удар нового Закона «Об образовании», и теперь тысячам московских ребят предстоит провести часть лета (а то и все три месяца!) у телевизора или в сомнительных компаниях. Если только родители не изыщут средства на коммерческий отдых...

Москвичей лишают городских лагерей
фото: Геннадий Черкасов

Если по каким-то причинам вы не можете вывезти ребенка из мегаполиса на летние каникулы, масса коммерческих городских лагерей готовы принять его на целый день — с шикарными развлекательно-образовательными программами и питанием. Но в месяц такое пребывание обойдется тысяч в тридцать. Или от 1000–1200 за разовое посещение. Для многих семей это просто неподъемно.

Прежние летние пришкольные лагеря, конечно, были не бог весть что, но в них детям гарантировался присмотр, спортивные игры на школьном дворе и познавательные прогулки — по музеям, интересным местам столицы и т.д.

— Пришкольный лагерь очень любят дети, и это удобно взрослым, — рассказывает москвичка Елена Марасанова. — Нашей семье такой лагерь просто необходим. Дочка не соглашается на другие лагеря, так как ей придется быть далеко от дома с незнакомыми людьми.

— Я мама двоих детей, воспитываю их без мужа, — вторит ей Ольга Позднухова. — Детский городской лагерь очень помогал — дети были под присмотром, гуляли, ездили на экскурсии, им нравилось. Платные лагеря дорогие, а для двух детей, у которых одна мама, вообще цены нереальные!

Проблема возникла внезапно — к концу учебного года многие родители с удивлением узнали, что в этом сезоне в школе оставить детей не получится! До недавнего времени пришкольные лагеря подчинялись Департаменту образования столицы, и все было хорошо. Но по новому закону об образовании они теперь не относятся к учебе и воспитанию, и летний школьный отдых забрал в свое подчинение Департамент культуры, резко сократив количество школ, где можно пристроить ребенка на лето.

Департамент образования на возмущенные вопросы родителей отвечает так:

— В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» услуга по организации отдыха и оздоровления детей не относится к основному виду деятельности образовательной организации. С 2015 года организация отдыха и оздоровления детей находится полностью в сфере ответственности Департамента культуры города Москвы. В соответствии со статьей 28 закона образовательные организации обладают автономией. И в случае обращения к ним Департамента культуры города Москвы могут рассматривать возможность открытия летних профильных программ.

Обратите внимание на формулировку — школы могут открывать летние лагеря в случае обращения к ним по этому поводу Департамента культуры. Ну а тот явно с удовольствием воспользовался возможностью избавиться от подобной статьи расходов и свести число школьных лагерей к минимуму. На сайте Депкульта недавно было опубликовано количество школ, которые откроют лагеря летом 2015 года, — их всего 108, и они готовы принять около 10 тысяч детей за сезон, хотя до этого лагерей было в разы больше!

— Это проблема даже не Закона «Об образовании», а его трактовки, — говорит зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. — Отдых в пришкольном летнем лагере прекрасно укладывается в рамки программ допобразования, и, таким образом, не было никакой нужды передавать его в сторонние ведомства, заявляя, что лагеря не относятся к «основному виду деятельности школы».

Впрочем, некоторым удается решать проблему:

— У нас был в прошлом году летний школьный лагерь — в этом нет. Во-первых, потому, что эта работа перешла в Департамент культуры, а во-вторых, по причине ремонта — мы не можем обеспечить условия из-за работ в школе, — говорит директор школы №1363 Елена Лавриненко. — Но все желающие устроить детей в пришкольный лагерь получили такую возможность — как бесплатный, так и платный летний лагерь устроены при школе искусств им. Балакирева, принадлежащей как раз Департаменту культуры. В районе Выхино вместе с нашей — три школы, относящихся к Департаменту образования, и дети из всех них могут посещать летний лагерь при школе Балакирева.

Однако во многих школах столицы лагеря в этом году не открылись, а «музыкалки» или «художки» от Департамента культуры поблизости не оказалось. И сейчас родители в панике решают вопросы — кто виноват и что делать?

Получить же комментарий от главного «соучастника проблемы» — московского Департамента культуры — нам пока не удалось.