День Победы со слезами радости

Столичные руководители отметили праздник в одном строю с горожанами

9 мая — грустный и невыразимо торжественный праздник. Праздник, дорогой ценой купленный. Москвичи традиционно вышли в этот день на улицы города, чтобы отдать дань павшим. Спасибо столичным властям — и мэр Москвы Сергей Собянин, и другие руководители, как обычно, подарили горожанам замечательный праздник. А действия городских служб были настолько слаженными, что не случилось ни единого происшествия, которое омрачило бы торжество.

Столичные руководители отметили праздник в одном строю с горожанами

Каждый уголок Москвы в этот день превратился в маленькую праздничную площадку: всего в столице состоялось больше 600 мероприятий. Наряду с посещением традиционных концертов горожане побывали на выставках исторической фотографии и послушали выдержки из военных дневников известных актеров, отведали каши из полевых кухонь и поздравили фронтовиков, для которых власти Москвы обустроили десятки площадок по всей территории города.

Впрочем, герои Великой Отечественной собрались не только для того, чтобы повидать друг друга и выпить «фронтовые» 100 грамм. В «Сокольниках» торжественным маршем прошли ветераны трех дивизий и танковой армии, сформированных на территории парка. И, конечно, ветераны заняли лучшие места на трибунах во время парада на Красной площади. В нем приняли участие 10 тысяч человек, 135 единиц военной техники и 71 воздушное судно (по количеству лет со Дня Победы). Фронтовики, пережившие холод, голод, лишения, не смогли сдержать слез во время поздравительной речи президента Владимира Путина и исполнения знаменитого произведения «Вставай, страна огромная» на музыку Александрова.

Самой массовой площадкой в 71-ю годовщину славной Победы, пожалуй, можно назвать Поклонную гору. Здесь состоялось выступление симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и ансамбля песни и пляски имени Александрова. И, конечно, никого из гостей не оставила равнодушным акция «Свет Памяти». Вечером 9 мая на входной площади парка «расцвела» высотная конструкция в виде цветка-факела: такой образ, по словам организаторов, символизирует подвиг советских солдат, подаривших миру свободу от фашизма. Посетителям раздали 12 тысяч интерактивных браслетов, которые синхронно меняли цвет от красного к белому, а затем и к золотому. Одновременно артисты читали стихи и письма с фронта.

В парках культуры и отдыха москвичи весь день слушали берущие за душу песни, разучивали танцы 1940-х, смотрели фильмы, посвященные военному времени. А в 22.00 небо над городом расцветил салют. Артиллеристы выпустили тысячи зарядов (залпы выполняли пушки ЗИС-3 образца 1942 года). Так, феерией света и огня, закончился один из самых любимых праздников всех россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру