Программа «Моя улица» помогла археологам совершить массу открытий

Найдено свыше тысячи бытовых предметов от XVI до первой половины XX века

Настоящим праздником для московских археологов стал проект по благоустройству столицы «Моя улица». Масштабные работы дали ученым уникальную возможность провести раскопки в тех местах, к которым в обычных условиях доступа нет, - они скрыты под мощными слоями асфальта и по ним движется непрекращающийся поток пешеходов и машин.

Найдено свыше тысячи бытовых предметов от XVI до первой половины XX века

Пока архитекторы и строители разрабатывали проекты реконструкции улиц, археологи тоже готовились — поднимали архивные документы. Был разработан комплекс мер по обеспечению сохранности объектов археологического наследия. До начала работ заранее прогнозировались наиболее перспективные участки, где возможно обнаружение фундаментов утраченных архитектурно-археологических объектов, а также остатков материальной культуры прошлых веков. Вместе с проектировщиками и Комплексом городского хозяйства археологи провели огромную работу по определению участков реконструируемых улиц, которые представляли интерес с точки зрения истории и археологии. Уникальные археологические памятники не пострадали и при реконструкции Тверской улицы. Об этом рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. По его словам, до реконструкции были изучены архивные документы и археологические отчеты, которые позволили убедиться, что в указанном районе сохранились слои XVII-XVIII веков.

Когда работы начались, на каждом участке в обязательном порядке присутствовали сотрудники археологических организаций, которые вели записи в журнале, проводили фото- и видеофиксацию всего обнаруженного под землей. За ходом работ по программе «Моя улица» наблюдают около ста специалистов. И у строителей и археологов имелся примерный план расположения археологических объектов на месте проведения работ. Но в случае обнаружения чего-то нового работы приостанавливаются, а при необходимости принимаются решения о корректировке прохождения трасс коммуникаций. Так, например, при проведении земляных работ на Тургеневской площади специалистами-археологами был зафиксирован участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. Для сохранения этого объекта археологического наследия была изменена трасса прохождения электрокабеля.

По сути проект «Моя улица» стал катализатором целой волны археологических открытий. Например, Тверская улица стало настоящей кладезью новых знаний об истории Москвы. Были обнаружены фрагменты деревянной мостовой, а при ее расчистке в слоях между ярусами археологи нашли очень много предметов быта москвичей от XVI до первой половины XX века. Это посуда (фрагменты керамических сосудов, подсвечники, ножи), одежда (пряжки, пуговицы-гирьки, кожаная обувь, обувные подковы, нательные кресты), строительные материалы (керамические трубы, гвозди) и др. — всего более 1000 находок.

— Последние несколько недель позволили получить интереснейшие сведения об археологическом прошлом Тверской. Нами были зафиксированы деревянные мостовые, ряд из них несет следы пожара 30-х гг. XVIII века, есть и более ранние участки. Среди интереснейших находок, обнаруженных при исследовании мостовой, — железный куб высочайшей пробы железа. Это не что иное как клише для лицевой и обратной стороны копейки времен царя Алексея Михайловича. Специалисты-нумизматы определили, что это инструмент фальшивомонетчика, с помощью которого печатались фальшивые деньги. Мы знали об этих инструментах из уголовных дел XVII века, но никогда и никто их не видел воочию, это уникальнейшая находка, — говорит руководитель компании, осуществляющей археологический контроль строительных работ, Владимир Беркович.

Рядом с Тверской, в Вознесенском переулке у дома № 22 был обнаружен клад. Вернее, не так. Кладом мы обычно считаем что-то очень ценное, зарытое в землю от воров или врагов. А перед археологами предстало несколько десятков медных монет XVIII века. Найдены они были в коме земли и предположительно находились в кошельке или мешочке, который сгнил. Сейчас находку изучают специалисты, а затем они будут переданы в Музей Москвы.

— Историки изучают прошлое по так называемым источникам, — рассказал «МК» Леонид Кондрашев. — Источники могут быть письменные — это летописи, договора, документы. Но такие документы тщательно сохраняются потому, что они очень важные и описывают они очень важные события. А вот о повседневной истории, о том, как жили люди, чем они занимались, нам рассказывают только вещественные источники. Эти предметы, возможно, не столь приметны и зрелищны, но именно они нам показывают, как непосредственно жили наши предки в самом центре Москвы. Что касается Тверской улицы, этот вопрос вообще очень интересен. Тут наблюдался удивительный феномен. Тверская и Большая Никитская долгое время оспаривали статус главной дороги и постепенно, где-то к XVI веку, именно Тверская становится центральной артерией и парадной улицей города. Но к XVII веку уже происходят изменения. Тверская из улицы аристократических усадеб и домовладений знатных людей превращается в торгово-ремесленную. Здесь появляются доходные дома. На первых этажах возникают многочисленные магазины и лавочки. Этот факт широко известен историкам Москвы. Но как это непосредственно происходило, какова была степень такого превращения, можно понять только по находкам. Например, множество оторванных пуговиц красноречиво свидетельствуют о том, что на Тверской было очень интенсивное пешеходное движение и даже, можно сказать, толкучка. Об этом же говорят потерянные монетки небольшого номинала. Монетки доставались из карманов, прятались обратно, часть из них терялась. Это свидетельствует об активной торгово-ремесленной деятельности. Тот клад, что был найден в Вознесенском переулке, интересен тем, что там представлен состав монет, который был в кармане у одного человека. Это явно потерянный кошелек. Изучив его, мы поймем, что было в кармане у не богатого, рядового москвича 60-х годов XVIII века. Многочисленные нательные крестики, обнаруженные в районе Страстного монастыря, — это предметы так называемого личного благочестия. Они тоже очень интересны для исследователей бытовой культуры. Очень много найдено аптечных пузырьков и помадных банок, которые рассказывают нам о том, как москвички наводили красоту и как для них это было важно. Они относятся к концу XVIII - началу XIX века и говорят нам о массовом характере использования косметики москвичками. Многие иностранцы, кстати, в своих записях отмечали, что русские женщины всегда испытывали страсть к макияжу.

В ходе работ были обнаружены и другие интересные объекты. Например, уже изучены вскрытые в ходе земляных работ фрагменты ограды женского Страстного монастыря 1654—1937 годов (ограда проходит вдоль юго-восточной границы Пушкинского сквера на протяжении около 90 метров), построек в церковном владении у Тверских ворот, дома Прозоровского. В ходе исследования на Тургеневской площади специалистами-археологами зафиксирован участок белокаменного фундамента укреплений Белого города. Часть из них будут законсервированы методом обратного погружения в грунт. Часть планируется музеефицировать — то есть, сделать доступными для просмотра. Как это сделать и какие объекты предстанут перед москвичами в своем первозданном виде, сейчас решают специалисты.

— Раскопки в ходе работ в рамках программы «Моя улица» очень важны для исследования города. Когда археологи систематизируют и осмыслят все найденные артефакты, мы будем знать о Москве больше, — говорит руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру