Бешенство наступает на Москву

Эксперты винят в этом кризис в управлении ветеринарным делом в стране

Ситуация по бешенству и другим заболевания животных остается неблагополучной. Число людей, получивших антирабическую помощь (то есть, лечение в результате укусов бешеными животными) в травматологических пунктах Москвы, за первое полугодие 2016 года составило 6603 человека. Среди них 39 человек, состоявших в контакте с бешеными животными, которые отделались прививками.

Впрочем, распространение сегодня получают и другие инфекции животных. Эксперты считают, что причина – в кризисе управления ветеринарным делом в России.

Эксперты винят в этом кризис в управлении ветеринарным делом в стране

По каждому случаю укуса животными управление Роспотребнадзора по Москве проводит эпидемиологические расследования и назначает необходимые противоэпидемические мероприятия. Однако ситуация все равно далека от идеальной. То же самое касается и других болезней животных. «Сохраняется сложная обстановка по бешенству животных. В 2015 году болезнь зарегистрировали в 3614 очагах против 2096 – в 2014-м. Заболевание фиксируется во всех федеральных округах на территории 64 субъектов Российской Федерации, - отмечает заслуженный ветврач РФ, кандидат ветеринарных наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ Александр Третьяков. - По данным ИАЦ Управления ветнадзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Центр ветеринарии», резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по заболеванию всех видов животных бруцеллёзом. Если в 1991 году в России был 71 неблагополучный пункт по бруцеллёзу крупного рогатого скота, то за период с 2010 по 2015 год зарегистрировано 2408 таких пунктов, в том числе в 2015 году в 499 очагах. В 2015 году этой неизлечимой болезнью заболело 396 человек. Особую тревогу вызывает распространение африканской чумы свиней. Впервые её занесли на территорию Чеченской Республики в 2007 году. В последующем болезнь распространилась в большинстве субъектов европейской части России, зарегистрировано более 800 очагов, уничтожены сотни тысяч голов свиней, свиноводство понесло многомиллиардные убытки. Болезнь продолжает распространяться. В 2015 году было зафиксировано 85 очагов болезни против 80 в 2014-м, а за 6,5 месяцев 2016 года – уже 109 очагов».

Эксперты подчеркивают, что подобное положение сложилось из-за кризиса управления ветеринарным делом в Российской Федерации. «Ветеринарные учреждения завалены многочисленными запросами и требованиями составления отчетов по надуманным формам, а предприниматели вынуждены выполнять необоснованные, непродуманные требования и получать ненужные ветеринарные разрешения, - отмечает заслуженный ветврач РФ, доктор ветеринарных наук Симон Джупина. - Государственная ветеринарная служба превратилась для сельскохозяйственных производителей в надзирателей, которые раз в три года с разрешения прокурора могут посетить объекты, зафиксировать недостатки, наказать нарушителей. При этом сами фактически не несут ответственности за выполнение требований ветеринарного законодательства. Структуру ветеринарных учреждений для обслуживания хозяйств и личных подворий в сельской местности определяют местные органы власти, исходя из возможностей бюджета. Из-за бюджетного дефицита этот процесс нередко осуществляется без учета интересов сельхозпроизводителей и качества выполнения противоэпизоотических мероприятий».

В настоящее время Минсельхоз России представил на общественное обсуждение проект Федерального закона «О ветеринарии», который разрабатывался на протяжении 12 лет. В разработанном документе предусмотрено сохранить сформированную в ходе реформирования структуру управления Государственной ветеринарной службой. Однако эксперты уверены, что создание такой структуры уже нанесло ощутимый вред животноводству страны, и если она будет сохранена, это может привести к непредсказуемым последствиям. «Мы считаем обоснованным создать единый орган управления ветеринарией (Департамент ветеринарии). Целесообразно сохранить этот орган в составе центрального аппарата Минсельхоза России. По специальным вопросам Департаменту ветеринарии должны быть подчинены управления ветеринарии с районными отделами при администрациях субъектов Российской Федерации, - отмечает заслуженный ветврач РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент Российской академии наук, главный государственный ветеринарный инспектор РФ 1994–2000 Вячеслав Авилов. - Для создания единого органа управления в составе Минсельхоза России не потребуется дополнительных средств из федерального бюджета, поскольку до реформирования возложенные на ветеринарную службу страны задачи выполнял Департамент ветеринарии со штатом 41 человек. В настоящее время этот же объём работ выполняют два управления ветеринарного надзора центрального аппарата Россельхознадзора и Департамент ветеринарии с общей численностью штата около 90 сотрудников. Мы надеемся, что в скором будущем будет детально проанализировано состояние ветеринарного дела в стране и намечены меры по его дальнейшему развитию».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру