Купол на Манежке отреставрируют без ущерба для посетителей

Специалисты рассказали, как будет проходить ремонт «часов мира»

14.10.2016 в 12:51, просмотров: 1316

Стеклянный купол с «часами мира» на Манежной площади в Москве будет отреставрирован в ближайшее время. Архитекторы хотят вернуть конструкции былой лоск и устранить следы протечек воды.

Купол на Манежке отреставрируют без ущерба для посетителей

По словам замруководителя Мосгорнаследия Леонида Кондрашева, реставрация купола, выполненного в форме полукруглой карты северного полушария с делением на меридианы, начнется в следующем году. С момента установки в 1997 году купол ни разу не ремонтировался. Мастерам предстоит восстановить герметичность конструкции и даже заменить некоторые стекла, которые лопнули под воздействием капризов погоды. В результате посетители торговых рядов, которые находятся под куполом, не будут рисковать внезапно принять душ. Кроме того, реставраторы восстановят затейливый узор на стеклах, изображающий карту мира с указанием столиц государств. Также будут отремонтированы металлические декоративные элементы и проверена работа лампочек. С их помощью можно узнать точное время в разных городах северной части мира. Правда, сделать это не так-то просто. Для начала надо посмотреть на стеклянную карту, выбрать нужный город и перевести взгляд на кольцо из лампочек. Они символизируют минуты. Их количество следует подсчитать и затем умножить на пять. Получившийся результат и будет точным временем. По расчетам чиновников, ремонт купола с мировыми часами удастся завершить к августу 2017 года.

Мнение эксперта

Комментирует президент союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Это даже не реставрация, просто ремонт. Никаких проблем с ним не возникнет. Объект новый, авторы живы – здоровы. Все документы тоже сохранены. Скорее всего, закрывать магазины, расположенные под куполом, на время ремонта не придется».