Как санкции повлияли на брачное поведение москвичей

Привычка жениться

17.10.2016 в 17:26, просмотров: 2511

Кризис вторгся во многие сферы жизни москвичей. Затягивая пояса, приходится отказываться от многих приятных привычек. Мелких и не очень. Как повлияла нестабильная экономическая ситуация на базовые вещи в жизни столичных жителей, на статистику браков и разводов, попытался разобраться корреспондент «МК».

Как санкции повлияли на брачное поведение москвичей

По данным Московского управления ЗАГС, в последние четырнадцать лет количество браков в Москве неуклонно растет. В 2007 году их было заключено 88 тысяч, а в 2010‑м — уже почти 100 тысяч. И никакой кризис на этот рост не повлиял. В 2013 году было заключено 137 тысяч браков, в 2014‑м — 138 тысяч, в 2015‑м — 143 тысячи. Статистики за 2016 год еще нет, но тенденция к росту количества браков налицо. Что интересно, цифры разводов колеблются незначительно. Как было в 2007 году чуть больше 45 тысяч разводов, так примерно столько же и сохранялось на протяжении нескольких лет. А кризисный 2015 год даже отметился их снижением до 43,5 тысячи.

— Демографические процессы вообще довольно инертны, — говорит профессор, зав. кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. — И ждать, что через месяц что-то произойдет, не стоит. К тому же кризис бывает разной глубины. Мы сейчас отмечаем снижение уровня жизни, но оно не настолько критичное, чтобы влиять на процессы брачности и разводимости. К тому же кризис может сказаться на этих сферах совершенно неожиданным образом. С одной стороны, люди откладывают демографические события на лучшие времена. С другой — в период тяжелых перемен люди могут, наоборот, попытаться сплотиться, в том числе на семейном уровне, вступая в брак или откладывая развод. Поэтому принятие решения о семейных отношениях зависит от многих факторов, а не только от кризиса.

Несмотря на кризис и санкции, число браков с иностранцами не уменьшается, а только растет. В 2011 году было 10 832 брака (11,1% от общего числа), а в 2015‑м уже 15 968 (16%). Все эти годы список упорно возглавляют граждане Турции, дальше по убывающей Германии и Израиля, и уже потом Италии, Афганистана, Великобритании, Сирии, США, Франции, Вьетнама, Египта. Даже в период охлаждения отношений с Турцией граждане этой страны продолжали возглавлять список. А вот с США ситуация довольно показательная. В 2011‑м и 2012‑м граждане этой страны — четвертые в списке, потом начинается стремительное падение числа заключенных с ними браков. В 2015‑м США уже замыкают список.

Среди женихов и невест из стран ближнего зарубежья лидируют Украина и Молдова, в 2011 году на третьем месте была Белоруссия, но в 2015‑м ее граждан потеснили горячие жители Азербайджана.

Кстати, в ответ на вопрос, а не упал ли спрос на свадебные церемонии и не сокращают ли молодожены расходы на свадьбу, мы получили неожиданный ответ:

— Средний чек, если так можно выразиться, свадьбы не упал, а вырос. Теперь свадьба стоимостью меньше миллиона рублей большая редкость, — рассказала нам организатор свадеб Ольга Маранди. — Люди идут на все, влезают в кредиты. Но организуют все по высшему разряду. Конечно, цены выросли. Однако это москвичей не останавливает. Спрос на церемонии тоже в этом году меньше не стал. Среди средств экономии — перенос церемонии в загородные рестораны, где цены ниже. И все равно остается миллион. Разве что появилась тенденция вместо церемонии сразу уезжать в свадебное путешествие за границу, тоже, кстати, недешевое.

Санкции . Хроника событий