Жители попали в лестничную клетку

Москвичи пять лет спорят, в какую сторону должна открываться квартирная дверь

15.02.2017 в 19:40, просмотров: 5212

Булгаков не ошибся: москвичей и правда сгубил квартирный вопрос. Только теперь к нему прибавился вопрос дверной. В какую сторону должна открываться входная дверь? Казалось бы, из-за ерунды жительница Савеловского района уже который год судится с соседкой, чья входная дверь открывается в сторону лестничной клетки. Это мешает женщине спокойно жить. Суд встал на сторону заявительницы и создал прецедент: по идее, теперь половину дверей в столице можно снести.

Жители попали в лестничную клетку

Дом №6, корпус 1, по улице Юннатов — обычная пятиэтажка. Все условия, чтобы жить да радоваться. Вот только загвоздка: у некоторых квартир двери стоят углом, так что, если выходить одновременно с соседом, есть риск столкнуться.

Елена затеяла перепланировку в своей квартире в 2010 году. Установила новую входную дверь, открывающуюся наружу, в сторону лестничной площадки. Именно это возмутило соседей, которые решили обратиться в суд с требованием вернуть все на свои места. Суд они выиграли. Но Елена утверждает, что теперь обязана не переставить дверь, а снести некую «самостоятельно установленную перегородку», которой не существует...

— Перепланировка квартиры была согласована в Мосжилинспекции, у БТИ нет ни одной претензии. Заключения подтверждают, что я не затрагивала территорию лестничной площадки, не ломала несущие стены, не меняла ничего, кроме направления открывания. Тем не менее вдруг прилетело... — рассказала Елена «МК».

Согласно иску соседки Ларисы Васильевны новая дверь смещена в сторону соседской квартиры. Соседка ссылается на то, что ее сын плохо видит, может напороться на эту дверь.

На уточняющий вопрос корреспондента «МК», были ли реальные случаи, когда злосчастная дверь кого-то ударила, дочь Ларисы Васильевны ответила: «Все оценки, которые должны были быть даны, были даны судами». От иных комментариев женщина отказалась. Елена же утверждает, что за пять лет с момента злосчастного ремонта они с соседями ни разу даже не столкнулись на лестничной клетке...

Аргументом в пользу соседей стал ответ из МЧС по Северному округу: изменение направления открывания двери ухудшает условия эвакуации при пожаре. Но норму, которая регулирует, внутрь или наружу открывать дверь, отменили еще за два года до суда. Как объяснил «МК» эксперт по пожарной безопасности и бывший сотрудник МЧС Александр Старостин, определенные нормы действительны только для помещений, в которых находится более 15 человек.

— В жилых квартирах дверь может открываться в любую сторону, если она при этом не блокирует соседнюю дверь. То есть каждый случай нужно рассматривать конкретно. Здесь я проблемы не вижу. Думаю, что это просто конфликт двух соседей, который к теме пожарной безопасности отношения не имеет. К сожалению, такие случаи весьма часты, — считает специалист.

Это подтверждают и ответы из МЧС Москвы: «направление открывания дверей не регламентируется, на эвакуацию соседей не влияет».

Ситуация остается загадочной и для приставов. «Мне непонятно, как исполнять решение суда, — заявил один из них на последнем заседании, где присутствовал корреспондент «МК». — Самостоятельно возведенной перегородки я там не вижу».

Что же делать — сносить всю стену? Но тогда может рухнуть весь дом.

На последнем слушании, куда приставы обратились за разъяснением решения, судья отказался объяснять, что именно надо сносить.

Пока решение суда остается в силе, ситуация патовая: исполнить его — значит убрать входную дверь. И жить за занавеской или за ширмой? На основании чего?..