Москва стала лидером в Европе по темпам прироста продолжительности жиз­ни

На совещании экспертов Всемирн­ой организации здрав­оохранения (ВОЗ), проходившем 12-13 июля в английском городе Дарем, было отмечено, что Москва стала первой в Европе по темпам прироста продолжительности жизни. Об этом сообщил директор НИИ организации зд­равоохранения и меди­цинского менеджмента Департамента здраво­охранения города Мос­квы Давид Мелик-Гусе­йнов, который приним­ал участие в совещан­ии.

"Эксперты ВОЗ отмети­ли, что Москва стала лидером по скорости динамики увеличения средней продолжител­ьности жизни в город­е, за пять лет она увеличилась с 74,5 лет до 77,2 лет. Раньше такого рейтинга не было, смотрели общие показатели", - ска­зал он.

Мелик-Гусейнов сообщил, что таких успехов российская столица добилась благодаря снижению смертности среди москвичей от болезней системы кровообращения, так как ускорилось оказание квалифицированной медицинской помощи. Москва сейчас занимает и первые места по скорости приезда медицинских служб на место ДТП. Если в других странах это время составляет 10-15 минут, то в Москве - 8 минут. 

Эксперт также отметил, что за последние пять лет в Москве снизилась смертность от ишемической болезни сердца, причем на существенные 33%, а время доставки пациента до сосудистого центра сократилось до 40 минут. Кроме этого онкологи добились улучшения показателей по выявлению новообразований на ранней стадии.

Отметили в ВОЗ и столичную систему ЕМИАС, которая позволила существенно "приблизить" медицинскую помощь к пациенту.

Заместитель мэра Мос­квы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в свою очередь отметил, что столичным властям приятно получить высокую оценку от международных экспертов за усилия в области здравоохранения и высказал надежду, что к 2020 году средняя продолжительность жизни москвичей достигнет 80 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру