Эксперт рассказал о влиянии снега на московские растения: «Деревьям приятно»

Как обильные снегопады отразились на столичной флоре

05.03.2018 в 13:46, просмотров: 1697

Последствия обильных снегопадов, обрушившиеся на Москву, предстоит разгребать не один день. Горожане пытаются успеть вкусить все прелести заснеженных газонов: возят детей в детские сады на санках, прокладывают лыжню в ближайших скверах, выбивают ковры на чистейшем снежном покрове. А что обо всем этом «думают» деревья и растения? Предыдущие годы щадили их скудными осадками, а нынешний февраль надежно укрыл белоснежным одеялом. Биологи считают, что московской флоре в таком состоянии очень комфортно. А в ближайшем будущем это поспособствует обильному цветению.

Эксперт рассказал о влиянии снега на московские растения: «Деревьям приятно»
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на то, что в прошлые годы столицу не заметало в таком масштабе, зима-2018 не принесла столичной растительности большого дискомфорта. Скажем больше - обильные зимние осадки флоре даже в радость. Больше всего «удовольствия» от такого количества снега получают кустарники и травы. Снег, ровно укрывший землю, для них подобен теплому одеялу: он изолирует растения от холодов, предохраняет их от вымерзания.

Единственная опасность, которая может подстерегать деревья в ближайшее время, - это возможная оттепель и последующие заморозки, - рассказывает заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир МУРАШЕВ. - В этом случае на ветках могут образоваться наледи, которые их поломают. Но это опасно только для лиственных пород, хвойным бояться нечего: ведь их ветви устроены так, что просто опускаются под тяжестью снега, сбрасывая его.

Резких перепадов температур стоит опасаться и более приземленным растениям растениям. Дело в том, что при оттепели снег тает, вода притапливает почву, а при резком похолодании замерзает. Под снегом образуются так называемые «ледяные блюдца». В момент их образования растения очень сильно повреждаются механически, буквально рвутся на части. И в будущем уже не восстановятся. Но это только предположения, пока беспокоиться не о чем: чем больше снега на земле, тем лучше. Главное, чтобы сотрудники коммунальных служб не переусердствовали и очищали только тротуары, а не газоны.

Немало беспокойства у горожан вызвало состояние свежепосаженных молодых деревьев. В начале зимы во многих районах Москвы сотрудники коммунальных служб высадили тонкие деревца, в частности липы. Несмотря на то, что их стволы были закреплены распорками в виде веревок, не все эти конструкции выдержали тяжесть снега. Получается, что липы остались без поддержки, точнее в роли удерживающей равновесие конструкции выступили сугробы. Зоологи считают, что никакой опасности московская погода для молодняка не несет. Как правило, эти деревья пересаживаются с закрытой корневой системой. Их выращивают в горшках, а когда приходит время переезда, аккуратно переносят в почву корневую систему вместе с комом земли. Таким образом растение не повреждается.

Ощущения деревьев при правильной пересадке в открытый грунт сравнимы с нашими ощущениями при переезде в более просторное ПМЖ — им приятно, они радуются, - считает биолог.

Неплохо переносят снегопады и многочисленные насекомые, которые спят под землей. Их прогноз на будущее тоже зависит от температурных капризов. При постепенном потеплении букашкам ничего не грозит. При быстром оттаивании снега они окажутся в водной ловушке.

Другая опасность оттепели таится в том, что промерзлая почва, которая внезапно затапливается водой, начинает преть. Это создает идеальную среду для размножения грибных болезней, чрезвычайно опасных для растений. К примеру, одна из жутких напастей — так называемая снежная плесень. Она наносит большой урон полям и поражает в основном озимые культуры: ячмень, рожь, пшеницу и др.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.