Весенние пожары в Москве: чем опасны поджоги травы

Эксперты объясняют риск такого баловства

Увы, наряду с прилетом грачей, проклюнувшимися пушистыми почками вербы, вкусным березовым соком приход весны стал традиционно отмечаться повсеместными травяными пожарами. Вот и весна-2018 уже отмечена серьезными возгораниями в Центральной России – в Орловской, Рязанской, Белгородской областях.

Эксперты объясняют риск такого баловства

Сегодня в соцсетях появились видео с возгоранием сухой травы в Москве. В частности, горела трава в районе 91-го километра МКАД и в Чертаново.

Кто-то из наших сограждан так развлекается, а кто-то убежден, что делает очень полезное дело. А ведь им говорили-говорили, талдычили-талдычили: не надо жечь сухую траву прямо на корню! Не помогает... Но наберемся терпения и повторим еще разок для этих упертых в своей непонятливости хомо-«несапиенсов».

Итак, вот мнение биолога, инструктора по туризму Павла Ефимова:

– Особенно хочу обратить внимание на последствия такого травяного пала тех, кто считает, что это правильно и продуктивно с точки зрения удобрения почвы золой и уничтожения вредных насекомых.

Так вот, во-первых, никакой пользы от пепла, оставшегося после сжигания травы, нет: его просто сдует с поля первыми же порывами ветра или смоет дождем. А кроме того пламя наверняка обожжет проклевывающиеся из земли новые зеленые побеги, погубит приготовившиеся к прорастанию семена... В итоге вместо приятной глазу зеленой поляны вы получите малосимпатичный «обугленный» лоскут земли. Полностью восстановиться на нем в естественных условиях травяной покров сможет лишь через 5, а то и 6 лет.

Во-вторых: если даже вам удастся вместе с прошлогодней травой подвергнуть «кремации» каких-то «злых для растений» жуков-пауков и их личинки, то надо понимать, что вместе с этими вредителями погибнут в огне другие насекомые, беспозвоночные, а, может быть, даже мелкие зверьки, птицы или птичьи гнезда.

Еще один аргумент «против». При малейшей вашей невнимательности травяной пал может превратиться в серьезный пожал, погубить деревья, или даже постройки. Оно вам надо?

Наконец, не следует забывать о вреде данной операции для вашего же собственного организма. Дым от сжигаемой травы обладает особенной едкостью и густотой. В первую очередь от него пострадают глаза – начнется резкий зуд, раздражение, слезы потекут... Кроме того травяной дым может плохо воздействовать на органы дыхания человека, на работу его сердечно-сосудистой системы... И это даже в случае со сжиганием экологически чистой травы. А ведь поблизости от городов, селений, дачных поселков, где чаще всего люди и устраивают такую весеннюю «огненную потеху», прошлогодняя трава может быть сильно замусорена всякими пластиковыми отходами – бутылками, пакетами... При травяном пале они тоже сгорят, выделяя очень вредные вещества. Да и сама трава в таких местах, неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных дорог может стать источником токсичных атак: стебли в предыдущий сезон вытягивали из земли вместе с полезными веществами также и осевшие соли тяжелых металлов, а теперь, сгорая, трава «дарит» вместе с дымом все эти яды нам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру