Обнимашки круглые сутки: подробности жизни детеныша Черешенки и Апельсина

В Московском зоопарке родился малыш японского макака

07.05.2018 в 15:52, просмотров: 2923

В столичном зоосаде чествуют молодую маму-макаку: обезьяна по имени Черешенка впервые окунулась в родительские хлопоты. Отцом новорожденного стал вожак группы, самец по имени Апельсин.

Обнимашки круглые сутки: подробности жизни детеныша Черешенки и Апельсина
фото: MOSCOWZOO

Как сообщили зоологи, детеныш японского макака родился в конце апреля, и посетители могут уже сейчас увидеть его во всей красе. 

Зоологи с трепетом наблюдали за тем, как развивается беременность Черешенки. У нее не было материнского опыта, поэтому сотрудники следили, как будут складываться ее отношения с малышом. К всеобщей радости, Черешенка проявила и продолжает проявлять себя как заботливая и ответственная мама. Она кормит детеныша грудным молоком и все время его обнимает. Сейчас маленькая макака совсем крошка — она весит всего 700 граммов. Вся ее жизнь проходит на животе у мамы, пока что обоим страшно отпускать друг друга даже на секунду. Но примерно через месяц детеныш немного освоится и привыкнет к окружающему миру. Тогда он постепенно переберется к мамаше на спину и будет наблюдать за миром оттуда.

Глава семейства ведет себя как настоящий вожак стаи. В обязанности Апельсина входит постоянный контроль за взаимоотношениями в большой семье. Пока мама взвалила на свои хрупкие плечи материнские обязанности, отец выполняет не менее важную функцию. Он следит за тем, чтобы в вольере не было конфликтов, и разнимает младших сородичей, когда их игры заходят слишком далеко. Причем зрелище это не для слабонервных: самец не скупится на угрожающие жесты и устрашающие крики.

Появление малыша не прошло незамеченным для остальных членов семьи. Сородичи проявляют робкий интерес к детенышу, но на более близкий контакт пока не решаются. Этого от них сейчас и не требуется. Однако когда детеныш подрастет, мама распределит обязанности по уходу между всеми членами группы.

Кстати, японские макаки отличаются от всех других видов обезьян тем, что могут жить на снегу. Благодаря густому меху с подшерстком они легко переносят московские зимы. В холодное время года они имеют доступ в уличный вольер и активно пользуются этим преимуществом: посетители могут даже увидеть, как эти обезьяны играют в снежки.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.