Ты не один

Около 50 тысяч москвичей пользуются услугами столичной патронажной службы

10.05.2018 в 19:13, просмотров: 2047

Среди новых городских сервисов, появившихся в последние годы в Москве, один из наиболее активно развивающихся — патронажная служба. 120 врачей и 264 сотрудника среднего медперсонала обеспечивают жителям мегаполиса значительно более высокий, чем ранее, уровень медицинского ухода.

Ты не один
фото: mos.ru

— Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдания людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи, в прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных.

Так и ушло время, когда человек, который не мог своими ногами дойти до районной поликлиники, оказывался в Москве практически лишенным медицинской помощи — если, конечно, не считать экстренной. Социальные работники, посещающие лежачих больных, — не медики и потому помочь с поддержанием здоровья маломобильного человека не в состоянии. Нужна была служба, которая будет посещать таких пациентов на дому — и она появилась.

Патронажная служба была создана в сентябре 2017 года. В ней работают 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала.

По словам Сергея Собянина, медицинский патронаж на дому развернут на базе городских поликлиник. По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу.

Для более рутинных случаев — сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку — существуют прикрепленные медицинские сестры, которые приходят на дом. Они же могут обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом. Патронажные бригады обслуживаются санитарными машинами с водителями.

Для всех, кому за 18

Кто может воспользоваться услугами городской патронажной службы? Это пациенты старше 18 лет, которые не могут обслуживать себя или передвигаться самостоятельно из-за врожденного, приобретенного заболевания или травмы. Количество таких людей растет по простой (и радостной) причине — все выше средняя продолжительность жизни в Москве.

— Эта программа долгожданная, — говорит Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники №68. — Она нужная, она актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям. Заметим, не просто ставящая в один ряд, но и превосходящая, поскольку услуги патронажа в Москве бесплатны.

Как правило, у маломобильных пациентов есть несколько заболеваний, требующих наблюдения врача. В среднем каждого такого пациента врач посещает два раза в квартал, а медсестра — не менее одного раза в месяц. К некоторым приезжают чаще — до одного-двух раз в неделю. Это необходимо людям с осложнениями сахарного диабета, нарушением ритма сердца, пациентам на антикоагулянтной терапии и после свежих переломов шейки бедра, позвоночника и других травм.

— Я только что общался с одним из пациентов. Первое впечатление — служба заработала нормально. Люди довольны тем, как их обслуживают, чувствуют улучшения, но, конечно, проблем еще очень много, — рассказал Сергей Собянин на встрече в городской поликлинике №68. Ее участники — руководители медицинских, социальных и благотворительных организаций города — обсудили развитие столичной системы патронажной помощи.

Еще одно преимущество новой системы — сокращение вызовов бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Таким образом, к хроническим больным приезжают уже знакомые им специалисты, а силы бригад «скорой» экономятся для действительно экстренных случаев.

— На сегодня патронажные бригады взяли под опеку почти 50 тысяч пожилых и немощных москвичей, — подчеркнул мэр. — Разумеется, работа в этом режиме должна быть интересной не только для пациентов, но и для самих медиков — иначе программа просто не заработает в полную силу. Поэтому с прошлого года город учредил гранты городским поликлиникам — в целях материального поощрения врачей и среднего медицинского персонала, участвующих в оказании плановой первичной медико-санитарной помощи на дому взрослым пациентам.

По словам мэра, «работа в патронажной службе — новая, непривычная и, честно говоря, не простая». Поэтому предусмотрены надбавки к заработной плате: 25 тысяч рублей в месяц для врачей и 15 тысяч — для медицинских сестер.