Мосжилинспекция проверила все начисления в многоквартирных домах

С начала года за помощью обратилось более 46 тысяч горожан

23.05.2018 в 19:33, просмотров: 2526

Государственная жилищная инспекция Москвы готова оказать горожанам помощь во всех вопросах, связанных с содержанием многоквартирных домов, — об этом заявил глава ведомства Олег Кичиков на встрече с журналистами во вторник, 22 мая. По его словам, с начала 2018 года зарегистрировано 46,5 тысячи обращений жителей, из них 6 тысяч интересовались вопросами начислений оплаты за ЖКУ.

Мосжилинспекция проверила все начисления  в многоквартирных домах
фото: Геннадий Черкасов

Проживание в многоквартирном доме — норма для москвичей, однако далеко не все хорошо ориентируются в вопросах управления такими домами и организацией жизни в них. За помощью следует обращаться в уполномоченное ведомство.

— С начала 2018 года в Мосжилинспекцию поступило 46,5 тысячи обращений граждан. Более половины (24,5 тысячи) — по вопросам содержания и эксплуатации общедомового имущества многоквартирных домов, что свидетельствует о повышении заинтересованности жителей в сохранности своего имущества. К тому же реализованные правительством Москвы инструменты позволяют решать вопросы максимально оперативно. Отлаженный процесс на портале «Наш город» позволяет без ненужных бумаг и походов в управляющую организацию буквально в считаные дни решить проблему или получить ответ о конкретном сроке ее устранения, — рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Кто нами управляет?

При этом порядка 8 тысяч (17,2%) обращений касались вопросов управления многоквартирными домами. Снижению доли таких обращений способствовало совершенствование регулирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Сейчас примерно 70 процентов жилищного фонда Москвы находится под управлением ГБУ, остальные 30% находятся под управлением частной управляющей компании.

— Сейчас в Москве существует такая тенденция, что жители стремятся перейти под управление ГБУ, — добавил Кичиков.

По его словам, в городе создана здоровая конкурентная среда для представителей различных управляющих компаний. Каждая из них может побороться за предпочтение жителей, предложив более выгодные условия договора управления многоквартирным домом. В свою очередь, у собственников появилась возможность выбрать из широкого перечня лицензиатов наиболее оптимальный вариант.

Всего в Москве 1017 организаций получили лицензию и имеют право осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Из них 536 организаций имеют в управлении дома, 481 пока не заключила договора управления ни с одним домом.

Кроме того, в 2018 году в жилищное законодательство вводятся значительные изменения: теперь установлен срок действия лицензии — пять лет с правом продления в установленном Правительством Российской Федерации порядке. Также вводится новое требование — необходимо отказаться от тождественных названий или «схожести до степени смешения фирменного наименования управляющей организации». Организации, не соответствующие данному требованию, в течение шести месяцев со дня его вступления — т.е. до 11.07.2018 года — обязаны внести изменения в свои учредительные документы.

— Сегодня в городе около 100 организаций, получивших лицензию, имеют одинаковые или схожие названия, — пояснил Кичиков.

Еще одно нововведение предусматривает аннулирование лицензии в случае отсутствия в реестре лицензий в течение шести месяцев сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Начислили — проверь!

Значительное число проблем, с которыми сталкиваются москвичи, связано с порядком начислений оплаты ЖКУ. Вовремя не погашенная задолженность, накопившаяся пеня, неразбериха с передачей данных по горячей и холодной воде — все это может стать причиной взаимонепонимания между городом и жителями.

Как рассказали в Мосжилинспекции, с начала 2018 года более шести тысяч москвичей обратились в ведомство по вопросам проведения проверок правильности начислений оплаты жилищно-коммунальных услуг.

— Так, с начала года в обращениях жителей преобладали вопросы, связанные с начислениями за услуги водоснабжения (40,7%), отопления (16,5%) и порядком начислений оплаты за ЖКУ в целом или несогласием с начисленной задолженностью (13%). По всем обращениям специалистами Мосжилинспекции проведены проверки расчетов начислений за жилищно-коммунальные услуги. С начала года по выданным Мосжилинспекцией предписаниям управляющие организации провели москвичам перерасчет некорректных начислений за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму порядка 10 миллионов рублей, — объяснил Кичиков.

По его словам, заметно повысившийся уровень коммунальной грамотности населения и недоверие к порядку расчета платежей управляющих организаций побуждает собственников помещений сразу обращаться в уполномоченное ведомство, а не спрашивать совета некомпетентных людей.