Война с Японией и Булгаков: самые популярные темы у школьников

В рамках проекта «Субботы московского школьника» уже 627 тысяч ребят смогли бесплатно посетить занятия

27.05.2018 в 14:51, просмотров: 2016

Московским школьникам скучать в выходные не приходится. Ребята активно записываются на бесплатные мастер-классы, квесты, лекции и экскурсии, которые проводятся в рамках проекта департамента образования «Субботы московского школьника». Интересуетесь строением роботов, мечтаете стать космонавтом, художником или изучить историю нашей страны — все двери для вас распахнуты. Погрузиться в удивительный мир знаний просто: достаточно заранее записаться на занятия в субботу. Этот проект пользуется такой популярностью среди москвичей, что регистрация на многие направления закрывается, едва открывшись.

Война с Японией и Булгаков: самые популярные темы у школьников
фото: соцсети

— Проект «Субботы московского школьника» стартовал в 2013 году. За пять лет наши площадки посетили 627 тысяч раз, — рассказал начальник управления координации государственной программы Департамента образования Москвы Александр Тверской. — Одними из первых мы организовали «Университетские субботы», тогда мы решили уйти от скучного формата Дня открытых дверей, когда детям рассказывали всю ту же информацию, которая и так была на сайте. Мы начали приоткрывать им мир университетской жизни в форме квестов, творческих соревнований, приглашали ребят к интересным беседам. Главная задача проекта — чтобы каждый школьник мог погрузиться в рабочую атмосферу и понять, чем же занимаются не только в какой-то конкретной профессии, но в целом сами преподаватели и студенты вузов и колледжей.

Школьники могут записаться на занятия по самым разным направлениям, всего их 18. В Москве активно работают «Инженерные субботы», спортивные, финансовые, исторические, космические, правовые, телевизионные и «Арт-субботы», «Субботы мужества», «Субботы активиста», «Профессиональная среда» и другие. Организаторы отмечают, что на занятия приходят не только школьники, начиная с пятого класса, но и их родители. Ограничений по возрасту при записи на мастер-классы, квесты и лекции нет. Целые семьи планируют свои выходные так, чтобы узнать что-то новое, пообщаться, найти новых друзей и единомышленников. А у школьников есть прекрасная возможность определиться с будущей профессией. Так было и в жизни ученицы 11-го класса школы №489 Марии Марковой, ставшей ведущей своей рубрики московского Образовательного телеканала:

— Впервые о «Субботах московского школьника» я узнала от своей учительницы. Мы вместе с классом посетили одно из мероприятий. Потом я стала сама записываться на интересные программы. Я мечтала стать журналистом, а для этой профессии нужен широкий кругозор. И однажды, видя мой интерес к журналистике, меня пригласили стать ведущей рубрики на телеканале. Я с радостью согласилась. Сейчас успешно совмещаю учебу и работу. «Субботы» продолжаю посещать, так как там предлагают такие интересные темы, мимо которых просто нельзя пройти.

Самой востребованной площадкой проведения образовательных суббот стал Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина. За пять лет здесь побывало девять тысяч школьников (только в прошлом году — 3100 школьников из 350 образовательных учреждений). Несмотря на то что институт находится не в центре, а на юго-западе Москвы, достаточно удаленно, расстояния для любителей русского языка не помеха.

— Не так давно мы с приятелем прошли тут курс «Законы речевого воздействия», — говорит Андрей из школы №2007. — Я собираюсь в будущем заниматься политикой, а друг поехал со мной за компанию. Хочу быть похожим на нашего министра Сергея Лаврова. Мне нравится, как он держится, что говорит. И рейтинг у него высокий. От нашей речи зависит, какое впечатление мы производим. Это поможет, я надеюсь, мне также на экзаменах — легче будет общаться с экзаменаторами и произвести на них впечатление. Да и в простой жизни не лишнее — теперь заводить новых друзей будет проще или познакомиться с девушкой.

Филологи учили ребят тому, как стоить коммуникации в цифровую эпоху, ведь общение в Интернете несет много рисков, и их нужно уметь обходить. Школьники постигали науку написания и редактирования текстов. А курс «Загадки из «Мастера и Маргариты» просто произвел фурор среди молодежи. Интерес москвичей к проекту «Субботы московского школьника» привел к тому, что количество столичных жителей, решивших поступать в этот вуз, где традиционно учатся иностранцы, выросло почти на 10 процентов, и это при очень высоком проходном балле — 90.2.

Большим успехом по субботам пользуются квесты и лекции в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Война с Японией — тема, которой в школьном учебнике посвящено всего полстранички, и тем увлекательнее детям было изучить этот этап нашей истории. Экскурсоводы рассказывают школьникам и о блокаде Ленинграда, проводят лекции по литературной классике: скучать по субботам школьникам просто некогда.

Начальник управления инновационных молодежных программ и профориентации Дипломатической академии МИД России Наталья Попова рассказала, что после того, как их вуз включился в проект «Субботы московского школьника», педагоги стали лучше понимать потребности ребят и создавать новые интересные программы:

— Мы приглашали ребят на курсы по этикету в повседневной жизни и знакомству с большой двадцаткой. Школьники могли также принять участие в дипломатическом приеме. Мы им рассказывали, как правильно вести переговоры, публичные выступления, о хитростях дипломатии и многом другом.

Особой популярностью у ребят пользуется проект «Профессиональная среда». Он помогает им взглянуть на будущую профессию с разных сторон, понять, кем они хотят стать, попробовать себя в том или ином деле. Для этого на различных площадках в московских школах и колледжах проводились занятия по разным профессиям: робототехнике, инженерному делу, графическому дизайну и многим другим. Не прекратится работа «Профсреды» и летом: 6 тысяч человек смогут посетить 60 мероприятий в дни каникул. Ребят ждет увлекательная квест-игра «ПРОФИфест», ток-шоу, профориентационная игра «ПРОФИринг», для них будут работать консультационно-трениговые центры и проходить учебно-производственные стажировки.

— Я был в колледже архитектуры и строительства №7 на занятиях, посвященных инновационным технологиям в строительстве, — говорит Саша, ученик 9-го класса школы №1515. — Я, как и мой отец, хочу быть строителем в будущем, только пойти немного дальше, изучить современные технологии и применять их, чтобы дома возводились легче и быстрее. Нам рассказали о методах возведения зданий, сооружений, показали элементы в AutoCAD (удалось и самому попробовать), рассказали об образцах новой строительной техники. Я собираюсь поступать в этот колледж после школы.

Спортивные, исторические и финансовые субботы горожане часто посещают всей семьей.

— Курс «Мой первый кошелек» — это что-то! Мы решили туда поехать с мамой, — говорит Маша, ученица 7-го класса лицея №1502. — Я об этой лекции узнала от одноклассников, рассказала маме. Ей тоже стало интересно: как лучше сохранить свои деньги, делать накопления, иногда, скажу честно, в нашей семье с этим возникают проблемы. А потом и брат, пятиклассник, попросился с нами. Мы его взяли тоже — последнее место забронировали на сайте. А после занятий он заявил, что хочет стать предпринимателем. Почему бы и нет?

В дни школьных каникул многие площадки продолжат свою работу. Если ребятам не удалось в этом году летом поехать в оздоровительный лагерь или за город, они могут познавательно провести время в городе. Игры, квесты, экскурсии, с друзьями или с семьей, для младших школьников и старшеклассников, многообразие выбора тематических занятий — все это проект «Субботы московского школьника». Ребята смогут узнать все о цифровой обработке фотографий, увидеть своими глазами процесс построения и печати 3D-моделей по результатам оцифровки изделий, узнать все о паразитических червях и пенсионных фондах, выполнить нормативы ГТО и посетить исторические экспозиции, приоткрыть для себя мир авиационной техники и искусства. Интересно, что тематик настолько много, что просто, переходя с одной площадки на другую, можно значительно расширить свой кругозор и вступить в новый учебный год с новыми знаниями. Записаться на интересующие программы можно на сайте http://events.educom.ru

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.