Синоптики рассказали, что минувшая холодная ночь — не последний каприз погоды

После незначительного потепления москвичам снова придется надевать куртки

01.06.2018 в 15:38, просмотров: 5863

Холода не задержатся в Московском регионе надолго, и уже в ближайшие дни температура существенно подрастет. А винить в капризах погоды, как считают специалисты, следует глобальные «превратности» климата.

Синоптики рассказали, что минувшая холодная ночь — не последний каприз погоды
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, в первую летнюю ночь температура в Московском регионе опустилась ниже нуля и побила рекорд для этой даты аж за 80 лет наблюдений! Но благодаря теплым воздушным массам, приближающимся к столице, 3 и 4 июня ожидается куда более комфортная погода — температура даже на пару градусов превысит норму, но при этом возможны небольшие кратковременные дожди. Впрочем, уже 5 июня столицу ожидает пришествие нового циклона, из-за которого на несколько следующих дней увеличится количество осадков, а температура опять понизится (но не так существенно, как в первый день месяца). К слову, в прошлом году лето редко радовало москвичей теплом, но, как говорит Варакин, это не стоит считать тенденцией. В то же время текущие изменения климата действительно приводят к «метеокачелям» — контрастным волнам тепла и холода, которые способны резко изменить погоду в регионе.

По данным Гидрометцентра, в ночь на воскресенье, 3 июня, столбики термометров покажут в столице +11...+13, а в области +8...+13. Днем температура поднимется до +23...+25 в Москве и +20...+25 в окрестностях, но к вечеру снова опустится до +13...+15 и +10...+15 соответственно. Первый день новой недели, 4 июня, повторит «картину» предыдущего дня: синоптики обещают +23...+25 в Белокаменной и +20...+25 в Подмосковье. В ночь на вторник, 5 июня, температура будет колебаться в пределах +10...+15. Днем 5 июня в столице и Подмосковье синоптики обещают +17...+22, а к вечеру станет еще холоднее: +5...+10. В среду, 6 июня, в Белокаменной и окрестностях ожидается температура до +13...+18 днем и всего +5...+10 в темное время суток. В четверг, 7 июня, столбики термометров покажут в Москве и Подмосковье те же +13...+18.

Огородникам, которые ежегодно сохраняют часть своего урожая в виде солений, стоит взять на заметку дату 5 июня. В народе этот день носил прозвище «Леонтий Огуречник»: считалось, что посаженные именно в этот день огурцы будут особенно хороши для засола. А про будущий урожай в этот же день расскажет мошкара: сколько в воздухе будет носиться оводов — столько и огурцов вырастет.