Театры выходят на улицы

В День города в столице пройдет Чеховский фестиваль

14.08.2018 в 19:58, просмотров: 2913

Театр выходит на улицы столицы: Москва становится большой сценой, а все горожане — зрителями. Спектакли, билеты на которые обычно не достать, теперь доступны всем желающим. В 2018 году стартовал проект «Москва — театральная столица»: постановки вышли за привычные стены — на площади, в парки, музеи и торговые центры. Все началось зимой, во время фестиваля «Путешествие в Рождество». Тогда перед горожанами выступило около 40 театральных коллективов. Впереди — День города, где выступят не только российские, но и зарубежные театры.

Театры выходят на улицы
фото: АГН «Москва»
Один из спектаклей фестиваля «Вдохновение».

Прошедший зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» можно с большой уверенностью назвать театральным. На Садовом кольце, площадях Революции, Манежной и Тверской, в парках и скверах прошли представления, длившиеся в общей сложности больше 500 часов. На Тверской расположились тематические площадки, и каждая была посвящена всемирно известным спектаклям, операм или балетам — от «Садко» до «Щелкунчика».

Зимним фестивалем проект только начался.

— Театр вышел в другое, казалось бы, чуждое ему пространство, — рассказывает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. — Многие фестивали, например «Золотая маска», организуют в городе свои пространства, независимые продюсеры пытаются ставить спектакли и перформансы везде: на кладбищах, на рынках, в вагонах поездов. Город трещит по швам от театрального вторжения. В декабре прошлого года мэр Собянин встретился с театральными деятелями и поддержал инициативу попробовать нам, театралам, поучаствовать в городских уличных мероприятиях.

Миронов рассказал, что за полгода, пока идет проект, образовалось мощное движение. Самый первый зимний фестиваль собрал 70 российских театров, среди них Мариинский, Большой, Малый, Театр Наций, МХАТ им. А.П.Чехова, Екатеринбургский государственный театр... Присоединились Красноярск, Омск, Череповец, Иркутск, Чехия, Латвия, Испания. В городе прошли квесты, театральные экскурсии. Фестиваль посетило больше 14 миллионов человек — стало понятно, что театралы заново открывают для себя Москву, а москвичи — театр. Миронов подчеркнул, что на этих площадках работали разные коллективы — и профессиональные, и самодеятельные. Потом были и другие фестивали: «Московская Масленица», «Московская весна a сappella», «Пасхальный дар», «День России» — которые собрали не меньше зрителей. Прошло больше 300 показов спектаклей с 600 участниками. Некоторые привозили уже готовые работы, а отдельные коллективы специально создавали свои постановки с учетом уличной специфики. «Это уникальный опыт», — считает Миронов.

На ВДНХ совсем недавно прошел театральный фестиваль «Вдохновение». С 20 июля по 5 августа в одном из главных столичных парков можно было увидеть совершенно неожиданные и нестандартные постановки, например спектакль на границе цирка и балета. «Весь фестиваль посетили 1 млн 125 тыс. человек, спектакли увидели 175 тыс. человек. Я думаю, что мы будем продолжать. Я счастлива, что москвичи и гости полюбили разный театр, — рассказала художественный руководитель фестиваля Ингеборга Дапкунайте. — Это новый шаг для фестиваля на ВДНХ. Программа была нетрадиционная. Люди собирались под дождем, смотрели спектакли. У москвичей была возможность увидеть французский театр, выдающуюся немецкую группу Rimini Protokoll с постановкой Situation Rooms, итальянскую театральную группу, танцоры которой летали над сценой. Мы хотели использовать уникальное пространство ВДНХ, которое вмещает огромное количество людей. Я поняла, что зрителю нужно не только традиционное искусство, он готов к чему-то новому, радикальному».

Следующий раз в большую театральную площадку Москва превратится в свой день рождения. В рамках празднования Дня города 8 и 9 сентября в столице пройдет Международный театральный фестиваль имени А.Чехова. Генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин рассказал, что пока им выделили две площадки — «Манеж» и «Лужники». «Мы ждем целый ряд новых коллективов, которые украсят фестиваль. Мне кажется, это будет красиво. На «Манеже» мы работаем с 10.00 до 22.00 8 и 9 сентября», — отметил он.

— Нам очень помогает руководитель Департамента торговли Алексей Немерюк, — сказал Шадрин. — Это большие, сложные, крупногабаритные спектакли, они требуют очень внимательного отношения к безопасности зрителей.