Почему москвичи стали меньше пить

Почти 42% горожан не употребляют алкоголь

Надо меньше пить: теперь это не просто аутотренинг мерзнущего в новогоднюю ночь в Ленинграде Жени Лукашина, но национальная политика, за реализацию которой крепко взялись все лидеры общественного мнения – и церковь, и врачи, и школа… Уже тринадцатый год подряд 11 сентября наша страна отмечает Всероссийский День трезвости – этот праздник существовал и до революции, его отмечали в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В советское время – упразднили. В честь праздника «МК» сравнил советы для здорового тела и для здорового духа – советы медиков и священников.

Почти 42% горожан не употребляют алкоголь

Как отмечают специалисты, россияне действительно стали меньше пить: продажи алкоголя сократились почти на 30 процентов с 2010 года – вместо 8,9 литров в год на человека до 6,6 литров. По словам Оксаны Драпкиной, директора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, благодарить за это стоит не только меняющийся менталитет россиян, но и объективные факторы, инициированные государством – например, установление минимальной цены на водку.

-- В 2009 году была принята «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года». С этого времени стали реализовываться меры по увеличению акцизов на алкогольную продукцию, по ограничению ценовой доступности алкоголя и снижению его физической доступности. Кроме того, с 2010 года начала действовать мера по законодательному установлению минимальной цены на водку. Результаты есть, они положительные. Снижение розничных продаж алкоголя с 8,9 литров абсолютного алкоголя на душу населения до 6,6 литров, сейчас мы имеем такую цифру, -- объяснила Драпкина журналистам в ходе пресс-конференции.

Кроме того, по словам Драпкиной, сократилось количество заболеваний, связанных с алкоголизмом, а также с каждым годом фиксируется все меньшее количество случаев отравлений некачественным алкоголем.

Празднование Дня трезвости в нашей стране инициировала РПЦ. И сейчас, по словам руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата Валерия Доронкина, десятки тысяч человек принимают участие в праздничных мероприятиях.

Праздник прошел в Храме Всех Святых неподалеку от станции метро «Сокол» на севере Москвы. Важная его часть – это праздничный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», во время которого участники давали обеты трезвости.

Отдельная задача — обучение священников работе с зависимыми и их семьями. По словам врача-нарколога, протоиерея Григория Григорьева, в каждом приходе у христианина должна быть возможность обратиться за помощью к наркологу и психиатру, чтобы справиться со своей бедой. Как он отмечает, многие именно после излечения от алкоголизма становятся истовыми православными.

– В этот день мы вспоминаем павших на этом фронте, то есть умерших от алкоголя. И тех живых, кто сумел победить проблему. Во всех наших стационарах есть домовые церкви. Совсем недавно мы открыли молельную комнату для мусульман в нашем московском центре, и мы договорились с Соборной мечетью, чтобы попадающих в клиники, кто исповедует ислам, тоже не оставляли без заботы, – отметил главный нарколог Москвы Евгений Брюн, говоря о праздновании Дня трезвости.

Он добавил, что в современной Москве можно смело говорить о снижении уровня алкоголизации населения. По данным, на которые ссылается специалист, если в 1986 году, в разгар перестройки, всего 9% горожан не употребляло алкоголь, а в 2015 году – уже 42%. Дети оказались сильно трезвее родителей, и благодарить за это следует политику государства и распространение идеи здорового образа жизни. При этом, как отмечает нарколог, эта тенденция обещает сохраниться: то есть вряд ли нас ждёт бумеранг, после которого внуки будут выпивать наравне с бабушками и дедушками.

– Сейчас мы боремся за то, чтобы повысить ценз на продажу спиртного до 21 года. По нашим данным, поколение, родившееся в начале 2000-х годов, вообще мало интересуется алкоголем. Они думают об учебе, о карьере, о деньгах… Некоторые исследователи считают, что это естественный процесс: после эпидемии алкоголизма среди молодежи пришло следующее, трезвое поколение, -- объясняет Брюн.

По его словам, серьезное достижение — это у меньшение пьянства за рулем: если в Европе сейчас разрешено 0,5 промилле, то у нас всего лишь 0,16.

-- У кандидатов на вождение мы проводим тест на злоупотребление алкоголем. Если соответствующий показатель зашкаливает, проводится мотивирующее интервью на снижение количества употребления, – добавил главный нарколог Москвы.

Брюн вспоминает скандинавскую тактику: там алкоголь можно приобрести только в специализированных магазинах. В Москве же людям часто приходится сталкиваться с алкомаркетами в жилых домах, контингент которых сразу же превращает детскую площадку в распивочную.

-- Надо, чтобы люди планировали свою выпивку. Решил выпить – едешь, покупаешь, а потом не бежишь в тапках за второй бутылкой, если тебе захотелось добавить. Это то, к чему мы должны стремиться, -- объяснил Брюн. Также нарколог напомнил москвичам, что по вечерам пить вреднее, чем днем: печень спит, и в итоге в организме накапливаются продукты распада.

В День трезвости главный нарколог России дал видеосовет о здоровье

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру