Московские окна стали причиной массовой гибели синиц

Спасти птиц можно — достаточно наклеить на стекло силуэт ястреба

12.09.2018 в 19:44, просмотров: 2942

Не всем перелетным птицам удается долететь до юга: город вносит свои коррективы в их жизнь. Департамент природопользования столицы сообщает, что синички-московки массово гибнут, врезаясь в большие стеклянные поверхности торговых и бизнес-центров. А между тем птица занесена в Красную книгу Москвы. Оказалось, что владельцы и арендаторы больших зданий с прозрачными окнами либо не видят проблемы, либо не хотят ее замечать. При этом в департаменте нашли решение: прикреплять на окна темные силуэты хищных птиц. «МК» решил провести акцию, подать пример и первым вступить на дорогу спасения бедных птиц.

Московские окна стали причиной массовой гибели синиц
фото: Геннадий Черкасов
Спасти птиц можно с помощью картинки на окне.

Парящий мост в парке «Зарядье». Когда гуляешь по нему, кажется, что ограждения вообще нет: потому и фотки такие эффектные! К сожалению, жертвами оптической иллюзии становятся птицы, которые на полной скорости врезаются в ограждение. Ранним утром, во время прогулки по пустому еще «Зарядью», обнаруживаем лежащее у стекла пернатое тело. «Красивая смерть!» — задумчиво отмечает мой спутник, поднимая птичий труп. Гибель птиц, не разглядевших стекло на своем пути, — не новая история.

— Сейчас идет массовый пролет синицы-московки. Эта птичка, занесенная в Красную книгу Москвы, в некоторые годы наполняет город во время миграции. На пути ее маршрута встречаются не только городские перелески и луговины, но и стеклянные торговые центры, офисные здания и современные жилые комплексы. Вот здесь и наступает финишная прямая для этих птах. Птицы бьются о стеклянные здания, видя в них отражение неба и окружающей местности. Как правило, такой удар приводит к смерти птицы или сильно калечит ее, — сообщают в столичном Департаменте природопользования.

Ситуация, в принципе, предсказуемая. В какой-то момент дизайн в стиле «больше стекла, еще больше стекла» стал в столице жутко модным. Как объяснил главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов, перелетные птицы по этой причине гибнут каждый год.

— В отдельные годы гибель массовая, в отдельные — только единицы, — сообщил эксперт. — Это зависит от характера миграции (погодных условий, выбранного ими пути пролета), потому что с наступлением осени синицы размножаются в лесах, не сталкиваются с городской средой и не могут в ней сориентироваться.

Самойлов отметил, что чаще всего птицы предпочитают лететь вдоль рек, где по берегам сохраняется растительность и можно найти еду. Поэтому чаще всего синички и бьются именно о те стеклянные здания, которые стоят недалеко от водоемов. В таком случае Москва-Сити — идеальное место для непреднамеренной птичьей гибели. Мы позвонили в несколько компаний, базирующихся в одной из башен комплекса. Увы, что в апартаментах, что в ресторане, что в ряде фирм нам ответили, что не знакомы с такой проблемой.

Сами архитекторы, которых опросил «МК», сказали, что такая проблема в профессиональной среде обсуждается. Но пока, увы, не стоит на первом месте. Например, архитектор-градостроитель Илья Заливухин отметил, что «архитекторам нужно точно знать маршруты миграции птиц, вопрос нужно изучать с орнитологами. И искать решения, которые существуют в мировой практике». По его мнению, стекло надо делать максимально прозрачным: «Мне нравится это и с архитектурной точки зрения. Я думаю, что надо вводить градостроительные ограничения, надо ввести в генплан Москвы, чтобы все здания вдоль рек были сделаны с учетом перелета птиц».

Самой простой и реально работающий способ, который предложила Мосприрода, — это прикрепить на стекло силуэт хищной птицы — ястреба или сокола. Его, кстати, используют во многих странах мира.

«МК» попробовал сделать это самостоятельно. Итак, рецепт: вводим в поисковой строке браузера «силуэт ястреба-перепелятника». Найти такие картинки легко. Нужно брать такую, где птица изображена в полете. Распечатываем ее, желательно на листе формата А3, вырезаем и крепим с помощью скотча на стекло. Клеить можно на любом уровне. Не играет роли и этаж: как объяснили в ведомстве, птички врезаются и на первом этаже, и на последнем. Сторона света также неважна: синички могут лететь в любом направлении, в том числе в какой-то момент и на север.

Как отметил Борис Самойлов, птицы гибнут не только в Москве. Недавно по соцсетям разлетелась фотография неравнодушного жителя Нижнего Новгорода: по его словам, сорок восемь синиц-московок разбились об офисный центр всего за три часа 7 сентября. «И с такой скоростью гибель птиц идет уже вторую неделю. У орнитологов это называется — осенняя миграция. У бизнеса это называется — привлекательное офисное здание», — сопровождает очевидец жуткую фотографию ряда птичьих трупов.