Москва приготовилась ввести "безвиз" для иностранцев на 72 часа

Речь идет об определенных категориях туристов

Туристический успех Москвы во время чемпионата мира по футболу, кажется, дал свои плоды. Глава департамента спорта и туризма Николай Гуляев заявил, что в скором времени в столице может быть введен безвизовый режим для иностранцев, приезжающих на 72 часа. В списке счастливчиков — «определенные категории туристов из некоторых стран» (пока не известно каких). Как рассказали корреспонденту «МК» эксперты, заработать на визовой лояльности у столицы получится только в том случае, если о нововведении узнают иностранцы.

Речь идет об определенных категориях туристов

Впервые идею открыть Москву для иностранцев хотя бы на три дня столичные власти высказывали еще в 2013 году. Однако инициативе помешала «федеральная политика». Как объясняли в Департаменте внешнеэкономических и международных связей, Москва — часть большой страны, поэтому миграционная политика России находится вне полномочий властей города. Второй раз вопрос подняли уже в 2016 году, однако снова безуспешно. И вот опьянение от успехов чемпионата мира и предложение президента разрешить без виз въезжать в Россию иностранцам с паспортами болельщиков (FanID) дало предложению зеленый свет. Теперь глава Департамента спорта и туризма говорит об инициативе как, скорее, о свершившемся факте:

— Думаю, что в ближайшее время мы можем ожидать, во всяком случае пробиваем нечто подобное, как в Питере, краткосрочного безвизового пребывания для определенных стран и категорий туристов, например, на 72 часа.

Напомним, что в Санкт-Петербурге существует безвизовый въезд для тех туристов, которые приплыли на пароме или круизном лайнере. Но в Москве, в силу отсутствия как минимум морской границы с другими странами, подобное послабление пока не представляется возможным.

— Самый правильный подход — это аэропорты, — считает член Ассоциации туроператоров России, генеральный директор одной из туристических компаний Дмитрий Горин. — Есть очень удачный эксперимент, который реализован на Дальнем Востоке: электронная виза. Она тоже бесплатная, действует восемь дней, турист получает ее за четыре дня. И лучшим решением развития визовой лояльности была бы электронная виза. В любом случае многие иностранцы с удовольствием приезжали бы в Москву и на более короткие сроки. Скажем, на 2–3 дня, на уик-энд.

Москву посещают 23 миллиона туристов, включая наших соотечественников. Как объясняет Горин, как только упрощаются визовые формальности, поток иностранных туристов вырастает на 30 процентов.

— Почему у иностранцев проблемы именно с визами? — продолжает рассуждать эксперт. — Во-первых, виза платная, она стоит свыше ста долларов. Во-вторых, чтобы получить визу, надо обращаться в консульства, которые находятся, как правило, в столицах стран. А это не просто дополнительные расходы, но еще и хлопоты с передвижением. И, наконец, далеко не все хотят заниматься сбором пакета документов.

Конечно, Россия выгодна гостям из-за рубежа с экономической точки зрения. Для иностранцев отдых в России стал дешевле на 15–20% из-за изменения курса валют. Поездка в Москву обходится дешевле, чем во многие европейские столицы.

Правда, не все эксперты так позитивно настроены. Заместитель завкафедрой факультета предпринимательства в индустрии гостеприимства и туризма РАНХиГС, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что без информационного шума вокруг этой инициативы никакого эффекта не будет: «Сложно сказать, какой прирост это даст. Нужно для начала донести эту информацию до широкого круга иностранных граждан».

«МК» опросил несколько гостиниц и хостелов. Оказалось, что от массового приезда иностранцев выиграет только небольшая часть отелей, расположенных преимущественно в центре города и в непосредственной близости у станций метро. «Подворья» же в спальных районах вряд ли будут пользоваться повышенным спросом.

— Представьте, что вы турист, приехали на три дня в Москву, — говорит управляющий хостела в районе ВДНХ, расположенного в 20-минутной пешей доступности от станции метро. — Вам нужно осмотреть как можно больше достопримечательностей за меньшее время, а значит, тратить драгоценные минуты на дорогу вы вряд ли будете. Поэтому мы особого наплыва не ждем.    

Как считают эксперты туристического бизнеса, гости из-за рубежа будут готовы тратить в столице деньги: благо разница в курсе позволяет им не разориться. Тем более, если речь идет всего о двух ночах в гостинице, сумма выйдет совсем небольшая для иностранца. Поэтому отельерам не грех и поднять цены. Они могут вырасти на 10, а то и 20%. А значит, средняя цена за номер в сутки в пределах Бульварного кольца может составить вместо 6–7 тысяч рублей соответственно 7–8,5 тыс. Российскому туристу это ударит по карману, заставив искать варианты подешевле и подальше. А вот новые хостелы и гостиницы вряд ли откроются. Как рассказал Вадим Прасов, место для туристов есть — отели пока больше заполнены в будни, чем в выходные. Опять же помещений в центре столицы не так много, открывать хостел в жилом доме не на первом этаже — себе дороже, от недовольных соседей не отобьешься.

Если же говорить о ресторанном бизнесе, особой выгоды владельцы заведений не ждут. «Это же не чемпионат мира, когда официанты присесть не могли, — рассуждает управляющий в одном из московских баров на Китай-городе. — Такого огромного единовременного потока не будет. Но вполне возможно, что рестораны решат посоревноваться за гостей. Например, увеличат порции, как в Европе. Или перейдут на русскую кухню. Ясно, что иностранцам нужен местный колорит, а не дешевый «космополитичный» фастфуд».

В любом случае, как уточнил Гуляев, окончательное решение остается за МИД России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27786 от 18 сентября 2018

Заголовок в газете: HOTELи как лучше