В Москву привезли мощи Спиридона Тримифунтского: о чем просить

Обратиться к святому за помощью с деньгами и работой можно с 22 сентября до 14 октября

21.09.2018 в 18:37, просмотров: 15763

Храм Христа Спасителя на Волхонке готов принимать новых паломников: с пятницы мощи святого Спиридона Тримифунтского, чудотворца с Кипра, доступны всем, кто хочет к ним прикоснуться. До 14 октября православные смогут увидеть ковчег с десницей (правой рукой) святителя и попросить о том, что наболело; как подсказали корреспондентам «МК» специалисты, святого Спиридона не зазорно просить о мирском, материальном.

В Москву привезли мощи Спиридона Тримифунтского: о чем просить
Фото: tvereparhia.ru

Такой же ажиотаж, как пояс Богородицы или мощи святого Николая Чудотворца, пребывание в Москве останков святителя Спиридона вряд ли вызовет: если первые две святыни на слуху, то про Спиридона знает не каждый. Тем не менее патриархия уже опубликовала рекомендации для паломников: к храму Христа Спасителя, где находятся мощи, подходить лучше всего со стороны набережной или от метро «Кропоткинская», но со стороны бульвара.

Новость не только для паломников, но и для светских людей: кратчайший проход от «Кропоткинской» к храму будет закрыт до 14 октября.

«Все паломники проходят в рамках общей очереди. По ходу очереди есть автобусы для отдыха, точки питания (платные), туалеты (бесплатные), кареты «скорой помощи», постоянно работают волонтеры (в зеленой форме с надписью «Православные добровольцы»), которые также могут ответить на вопросы», — сказано на официальном сайте. Причем нехватки удобств бояться не стоит: туалетов в окрестностях Волхонки и набережной поставили более сотни.

Тем временем в поисковых сетях сейчас в топе банальный вопрос: о чем просить Спиридона?

— Я думаю, Спиридон приезжает к нам в очень удачное время, сейчас он нужен людям в России. Сейчас кризис, сложное время, многие теряют работу. Есть легенда, что святой Спиридон воскресил свою дочь, чтобы узнать, где она спрятала отданные ей на хранение драгоценности, — то есть за материальную сторону жизни, за экономический и профессиональный успех Спиридон «отвечает», — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, недостатка в желающих поклониться святому Спиридону не будет — особенно сейчас, осенью, когда люди вот-вот готовы впасть в хандру.

Доступ к мощам святителя будет открыт ежедневно с 8.00 до 20.00.

СПРАВКА «МК»

Святой Спиридон — епископ кипрского города Тримифунта, живший во II–III веках. Существует легенда, что в ходе Первого Никейского собора в 325 году, когда шел спор о единосущности Бога, Спиридон взял в руки кирпич и чудом разделил его на три составляющих — глину, воду и горячий воздух, огонь, — доказав, что соединение трех сущностей в одном возможно.

КСТАТИ

Известен ритуал ежегодного «переобувания» Спиридона: якобы святой ходит по ночам по планете и стаптывает башмаки, из-за чего они приходят в негодность. Приобрести филахто — кусочек башмаков — можно в храме на Корфу. В Москве такой башмачок хранится в Даниловском монастыре.