Замыкание на Волоколамке: трамваи крадутся через столбы пламени

Из-под рельсов вырывается открытый огонь, но транспортники бездействуют

Уже несколько дней жители Волоколамского шоссе обращают внимание на огонь недалеко от остановки "Пищевой институт". Как сообщают очевидцы, трамваи снижают скорость перед этим участком до 10 км/ч. Жители волнуются: возможно, подобная ситуация опасна для пешеходов и пассажиров трамваев.

Из-под рельсов вырывается открытый огонь, но транспортники бездействуют

- Это электрическая дуга, причина которой, мягко говоря - плоховатый контакт между рельсами, - прокомментировал ситуацию для "МК" Алексей П., бывший сотрудник Строгинского трамвайного депо (трамваи этого депо ходят по Волоколамскому шоссе). - Иногда такое бывает. Окисление, ржавчина и неплотное прилегание стыковых креплений. С такой проблемой нужно обращаться в Службу пути, это по их части.

Что касается опасности для пешеходов, она, по мнению трамвайщика, отсутствует. "Сила идет в верхнем проводе, - говорит Алексей, - рельсы выступают в роли ноля, а не фазы".

Напомним, что в московской трамвайной системе одним проводником силового тока является контактный провод, а другим - рельсовый путь.

Налицо очевидная недоработка службы пути трамвайного управления "Мосгортранса", подчеркнул бывший сотрудник депо: "Еще несколько лет назад такое безобразие можно было увидеть, скажем, в Твери, но не в Москве".

Напомним, участок трамвайной линии по Волоколамскому шоссе от метро "Сокол" до улицы Панфилова был вновь проложен после реконструкции шоссе в 2013 году.