Москвичку, которую выловили из реки с двумя детьми, признали невменяемой

Женщина хотела очиститься через воду, а вместо этого ее судили за «покушение на убийство двух и более лиц»

01.10.2018 в 15:57, просмотров: 8489

Жительница столицы, которую вместе с двумя детьми в последний момент спасли из реки случайные прохожие, решением Дорогомиловского районного суда отправилась на принудительное лечение в психиатрический стационар. Женщина пыталась очиститься через воду, но в итоге ответила перед законом за «покушение на убийство двух и более лиц».

Москвичку, которую выловили из реки с двумя детьми, признали невменяемой
фото: en.wikipedia.org

Как стало известно «МК», инцидент произошел днем 11 декабря 2017 года в парке культуры и отдыха «Фили» на причале. Молодая женщина, держа правой рукой свою двухлетнюю дочку, а левой — руку пятилетнего сына, упала вместе с детьми с причала в Москву-реку. За несколько минут до этого семейство привлекло внимание случайного прохожего. Он заметил, что малыши слишком легко и нарядно одеты для зимы. Мужчина пошел вслед за ними, а затем, не думая, бросился в ледяную реку, чтобы спасти горе-мать. Всплеск воды также услышали и местные спасатели, которые тут же завели катер. Благодаря этому всех пострадавших удалось спасти. Они некоторое время провели в больнице.

Впоследствии выяснилась причина поступка москвички. Оказалось, что в начале 2000-х совсем еще юная Ирина (имя изменено) приехала из Владимира в столицу строить карьеру в модельном бизнесе. И ей это вполне удалось — она выходила на подиум и принимала участие во многих известных модельных показах. В этот же период девушка встретила большую любовь. Сердце красавицы покорил сотрудник правоохранительных органов. Молодые люди вступили в брак, и в семье один за другим родилось двое детей. В январе 2017 года Ира узнала, что ожидает третьего малыша, но беременность закончилась неудачно. После этого тяжело заболела маленькая дочка, которая на протяжении месяца находилась на грани жизни и смерти. Это стало сильнейшим испытанием для семьи. Супруг все время был на работе, а Ирина не находила себе места от беспокойства. Женщина искала возможность уйти от душевных страданий и увлеклась чтением книг, в которых рассказывалось о спасении души через воду. В то же время муж стал замечать за Ирой некоторые странности в поведении и посоветовал ей обратиться к врачу. Но жена выбрала другой путь.

Следователи возбудили в отношении Ирины уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц». Во время следствия обвиняемую отправили на психолого-психиатрическую экспертизу и признали невменяемой на момент совершения преступления.

Пока Ирина находилась под стражей, ее супруг остался один с двумя детьми.

— В настоящее время все позади. Малыши живы и здоровы, находятся на попечении их папы и бабушки. Ребята ходят в детский сад, прошли консультации психологов. Их нравственному и физическому развитию ничего не угрожает, — рассказал «МК» адвокат и друг семьи Виталий Кузьмин.

32-летняя Ирина предстала перед Дорогомиловским судом Москвы, но была освобождена от уголовной ответственности — ее отправили на принудительное лечение.

— Моя подзащитная согласилась с решением суда, она действительно сожалеет о случившемся и желает пройти лечение, — резюмировал адвокат.