Москвич обнаружил в выхлопной трубе автомобиля гнездо пары сов

Одна из птиц погибла, надышавшись нефтепродуктами

03.10.2018 в 15:47, просмотров: 2177

Самца совы сплюшки, который решил обустроить гнездо в выхлопной трубе автомобиля, выхаживают в московском Орнитарии. Возлюбленная пернатого хищника погибла от отравления вредными веществами, а ему самому предстоит курс лечения под присмотром специалистов.

Москвич обнаружил в выхлопной трубе автомобиля гнездо пары сов

Как рассказали «МК» в реабилитационном центре для птиц «Орнитарий», недавно к ним обратился владелец автомобиля, который обнаружил в выхлопной трубе гнездо двух сов. Машина долго стояла в гаражном кооперативе и не использовалась по назначению. Самец сам вылетел из укрытия навстречу человеку — он был весь измазан в саже, а на его голове не хватало перьев. Мужчина посадил сплюшку в коробку и в срочном порядке доставил в Сокольники, где располагается Орнитарий. Перепачканного гостя пришлось долго отмывать и очищать от сажи и мазута. К счастью, вредные вещества не успели впитаться в организм через кожу, поэтому жизни самца ничего не угрожает. Его пернатой подруге жизни повезло меньше. Она просидела в трубе чуть больше времени — вскоре после госпитализации ночного хищника хозяин машины обнаружил, что в глушителе осталась его «супруга». Несмотря на то что он оперативно доставил ее айболитам, спасти вторую сплюшку не удалось. У нее зафиксировали сильнейшее отравление нефтепродуктами, несовместимое с жизнью.

Оставшуюся в живых сову сейчас откармливают мышами и крупными насекомыми: тараканами и стрекозами. За состоянием самца неусыпно наблюдают специалисты. Когда здоровье ночной птицы не будет вызывать опасений, ее выпустят обратно в природу. Сотрудники Орнитария дали новому питомцу имя Йода — за внешнее сходство с персонажем «Звездных войн».

Нет ничего удивительного в том, что пара сов выбрала в качестве места для гнезда выхлопную трубу. В природе они подыскивают для обустройства семейного очага дупла, скворечники, щели под крышами. Скорее всего, труба глушителя показалась им достаточно укромным местечком, чтобы выбрать ее в качестве постоянного дома. Орнитологи предполагают, что родители даже успели вывести там птенцов, которые вовремя покинули родительский дом. А взрослые птицы, по всей видимости, на свою беду, решили не покидать уютные апартаменты.