Археологи раскрыли детали убранства старинной ночлежки

Здесь нашли прообраз современной системы отопления

18.10.2018 в 15:20, просмотров: 1039

Следы первой московской ночлежки купцов Морозовых обнаружили археологи в центре столицы. Ученые откопали фундамент старинного постоялого двора с печью.

Археологи раскрыли детали убранства старинной ночлежки
Фото: Мосгорнаследие.

Как пояснили «МК» в Мосгорнаследии, фундамент здания частично уцелел после сноса. Обнаружить его удалось во время прокладки инженерных коммуникаций на Гончарной набережной. Историки установили, что это был ночлежный дом, который на свои деньги возвел представитель знаменитой купеческой династии меценатов Константин Морозов в 1879 году. Приют в двухэтажной постройке предоставлялся бесплатно всем желающим.

Фото: Мосгорнаследие.

Кроме кирпичного фундамента археологам удалось расчистить часть подвала. В нем оказалась калориферная печь — прообраз современной системы центрального отопления. От печи в разные стороны расходились кирпичные каналы, по которым горячий воздух проникал в жилые комнаты. Пол рядом с печью был выложен разноцветной керамической плиткой. А сам отопительный агрегат украшали сдержанного вида изразцы, покрытые однотонной эмалью, наподобие современной плитки для ванных комнат.

Фото: Мосгорнаследие.

Кроме того, на полу подвала историки нашли осколки фаянсовых тарелок и блюдец, флаконы из-под чернил, а также бутылку из-под вина и медную монету номиналом две копейки, отчеканенную во время правления Николая Второго Санкт-Петербургским монетным двором.