В Москве погиб прапорщик полиции, замученный квартирным вопросом

Его попросили съехать с квартиры, в которой страж порядка сделал ремонт

29.10.2018 в 11:20, просмотров: 99943

Сотрудник 2-ого оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве найден мертвым в квартире на улице Рождественская 28 октября. К трагедии подвел нерешенный квартирный вопрос.

В Москве погиб прапорщик полиции, замученный квартирным вопросом

Как стало известно «МК», 42-летний прапорщик полиции Владимир Костькин (он уроженец Мордовии) отработал в органах внутренних дел 20 лет (последняя должность - командир отделения). Всю эти годы он проживал с семьей в в общежитии, а три года назад переехал в служебную квартиру в московский район Некрасовка. Костькину выделили трехкомнатное жилье, куда он въехал с женой и двумя дочерьми (сейчас им 7 и 18 лет от роду). До этого в этой квартире жил другой полицейский, который временно съехал и тот момент возвращаться не собирался.

Костькин решил сделать в квартире качественный ремонт. Он почему-то был уверен, что эту квартиру ему дадут в соцнайм, а после он ее приватизирует (у семьи была временная регистрация). Костькин отслужил 20 лет, а в законе о полиции прописано, что сотрудников должны обеспечить жильем по истечении 10 лет службы. Семья вложила более 1 млн рублей, чтобы привести жилище в порядок. На это ушли скопленные за несколько лет деньги (к сведению, зарплата у прапорщика была 40-45 тыс рублей со всеми добавками).

А не так давно на пороге появился прежний жилец и попросил Костькина съехать. Полицейскому пообещали выдать другое служебное жилье по соседству на этой же улице. Страж порядка просил возместить сумму, потраченную на ремонт, но ему было отказано. семье начались скандалы, жена пригрозила расставанием. Утром в воскресенье прапорщик послал смс своему брату, где попросил прощения, и уединился в ванной. Тело обнаружила жена.

В полк, где трудился погибший, на этой неделе нагрянет проверка из МВД, а расследование дела , возможно, возьмет на контроль Следственный комитет.

- Не секрет, что многих в полку держат квартиры. А оформление квартиры в соцнайм — это своеобразный рычаг управления, - говорят коллеги Костькина. — Можно заставлять работать сверхурочно, а сотрудник не будет жаловаться — его греет мысль о будущей собственной квартире. А как только появляется соцнайм, сотрудник может высказать претензию, да и вообще уволиться из органов. В последние годы квартиры в соцнайм оформляют нечасто.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ведущий полицейского паблика в соцсетях «Омбудсмен полиции», представитель профсоюза полицейских, майор полиции в отставке Владимир Воронцов.

- В настоящее время в системе повсеместно нарушаются трудовые права рядовых сотрудников. Это право на отдых, на материально-техническое обеспечение... Сотрудники стоят в очереди на получение ЕСВ (единых социальных выплат) на жильё десятилетиями, как прапорщик Костькин, и очередь эта не двигается. Постоянные переработки, отсутствие достойной оплаты, давление руководства, как следствие стресс и конфликты в семье. Все это давит на сотрудников и когда точка кипения достигнута, к сожалению, происходит то, что происходит.