Врачи рассказали, что не нужно делать при детских ожогах

Народные средства вроде масла, мочи и зубной пасты только усугубят ситуацию

27.11.2018 в 15:38, просмотров: 4964

Московские врачи подсчитали, сколько маленьких пациентов с ожогами к ним ежедневно поступает из-за банального недосмотра родителей.

Врачи рассказали, что не нужно делать при детских ожогах
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» главный врач детской городской больницы №9 им. Сперанского Анатолий Корсунский, ежедневно к ним в ожоговый центр (самый крупный в Москве) экстренно привозят 2­–3 ребенка. В год же врачи центра принимают до 3 тысяч детей, две трети из которых малыши до 3 лет.

— Чаще всего к нам привозят детишек с ожогами кипятком. Это банальные случаи, когда родители оставляют на столе горячий чай или кофе, а ребенок, не видя, хватает кружку и в результате проливает все на себя — на лицо, на грудь, руки и ноги, — рассказывает Корсунский.

На втором месте стоят электротравмы — когда дети суют пальчики в розетки. На третьем — ожоги от пламени. Такие травмы, по словам врача, дети чаще всего получают, когда бестолковые родители дают ребенку жидкость для розжига и просят подлить в костер или в мангал.

Кстати, мало кто из мам-пап знает, как правильно вести себя, если малыш обжегся. Многие, например, начинают мазать больное место маслом или зубной пастой. По словам работников центра, был у них даже случай, когда один папаша решил… пописать на ребенка. Все эти манипуляции на самом деле ни к чему хорошему привести не могут, а только осложнят ситуацию.

— Первые минуты после ожога действительно очень важные. Поэтому до приезда «скорой» надо просто обработать место кипяченой водой комнатной температуры, — пояснил главный врач детской больницы.

А вообще лучше всего, если родители будут более ответственными и внимательными по отношению к своему чаду.