Московские хирурги создали новый череп пациенту с кривой головой

Парень получил тяжелую травму в ДТП с мотоциклом

06.12.2018 в 16:53, просмотров: 1513

Уникальную операцию по восстановлению черепа пациенту после ДТП провели врачи Клиники нервных болезней Сеченовского университета. До этого мужчина делал пластику за границей, но операция оказалась не­удачной.

Московские хирурги создали новый череп пациенту с кривой головой

Как рассказали «МК» в МГМУ им. Сеченова, в нейрохирургическое отделение клиники обратился 20-летний мужчина, у которого была мечта — иметь нормальную форму головы и перестать выделяться из толпы. Как оказалось, три года назад молодой человек попал в страшное ДТП на мотоцикле. В момент аварии он сидел за водителем без каски. Парень чудом остался жив, но получил серьезную травму головного мозга, лишившись практически половины черепа.

За это время пациент перенес 8 операций на голове. Первые четыре спасли ему жизнь после аварии. Следующие две в Германии стали попытками пластического моделирования черепа титановой пластиной, которое закончилось нагноением.

— Когда молодой человек обратился к нам, пришлось сначала убрать старую пластину, для чего потребовалось сделать еще две операции, — рассказал хирург клиники Насип Алипбеков. — Когда мы достали имплантат, оказалось, что под ним все это время копился гной. Мы выкачали около 120 мм, это примерно стакан. Чудо, что мужчина вообще выжил с таким нагноением.

И только спустя полгода, когда рана полностью зажила, молодому человеку сделали краниопластику — пластическую операцию по замещению утраченного участка черепа с применением 3D-моделированной титановой сетки.

По словам Алипбекова, операция длилась около 10 часов. Самое трудное было полностью отделить зарубцевавшуюся кожу от головного мозга, а затем растянуть ее на новый имплантат.

— Я пересаживал кожу на голову из соседних областей, и в нее, в рубцы, пинцетом вставлял волоски, чтобы потом у пациента были на голове волосы, — пояснил хирург.

Контрольное КТ после краниопластики показало, что получился идеально ровный череп. Сейчас пациенту уже сняли швы. Костный дефект удалось полностью устранить. Как молодой человек позже признался врачу, он нашел работу, и у него даже появилась девушка. А ведь до этого парень даже жить не хотел.