Москвичам обеспечат право на ясли

Столичный омбудсмен рассказала, какие проблемы больше всего волнуют горожан

06.12.2018 в 19:38, просмотров: 11577

6 декабря столичный омбудсмен Татьяна Потяева отчиталась о проделанной работе за год. Она рассказала о том, чего удалось добиться, и огласила планы по защите прав москвичей на будущее.

Москвичам обеспечат право на ясли
Фото: duma.mos.ru

Если говорить о нарушениях прав москвичей, то с годами статистика почти не меняется. Пальму первенства по-прежнему удерживают жалобы на нарушение жилищных прав (таких 16%); уголовное производство (13%), образование (11%), социальную защиту (8%). С положительным результатом в этом году аппарату уполномоченного удалось решить порядка 60% обращений. С этого года была введена новая практика — приемы граждан уполномоченный ведет совместно с представителями исполнительной власти, например руководством Департамента жилищной политики. Кроме того, недавно совместный прием для москвичей провел руководитель МВД Анатолий Баранов — в последнее время участились жалобы горожан на разного рода мошенников, особенно в области жилья.

Серьезной проблемой Потяева назвала низкую обеспеченность столицы яслями. Большинству молодых мам с детьми до 3 лет предлагают устроить малышей в группы кратковременного пребывания, что их проблемы не решает. «Мы будем активно заниматься этой проблемой в будущем году», — заявила Татьяна Александровна.

А еще она рассказала о планах по разработке законопроекта о профилактике насилия в отношении женщины. К слову, до 10 декабря в столице продлится декада ненасилия в отношении представительниц прекрасной половины человечества.