Мусорный бунт: один из операторов вывоза ТБО объявил забастовку

Пока сложно понять, кто прав и что может сделать район

23.12.2018 в 17:38, просмотров: 5867

Ситуация зрела, зрела и наконец дозрела: подрядчики вывоза мусора объявили, что больше не будут вывозить из города все отходы, генерируемые москвичами. Оказывается, реальный объем нашего мусора больше чем вдвое превышает плановый, за который подрядчики получают деньги. Почему так вышло, кто виноват и как сделать, чтобы мегаполис не утонул в отходах, — разбирался корреспондент «МК».

Мусорный бунт: один из операторов вывоза ТБО объявил забастовку
фото: АГН «Москва»

«Итальянская забастовка» была объявлена в середине декабря в одном отдельно взятом районе Аэропорт — зато сразу в двух смыслах. Подрядчик вывоза ТБО объявил, что впредь намерен вывозить ровно столько мусора, сколько положено по контракту с государственной управляющей компанией района, — 215 8-кубовых бункеров в месяц. Это и есть «итальянская забастовка» в терминологическом смысле слова: делай то, что обязан по закону, но не более.

А поскольку по факту вместо 215 бункеров каждый месяц образуется 570 (по крайней мере, так утверждает подрядчик), Италией начинает пахнуть и в другом смысле: все мы видели репортажи из серии «Их нравы» о погрязшем в мусоре Неаполе. Местные подрядчики мусорного дела — они же монополисты — необычайно упорно торгуются и любят чуть что бастовать: злые языки говорят, что они связаны с местной мафией…

«Мы понимаем, — пишет компания в обращении к жителям района и коммунальщикам, — насколько для жителей города важен своевременный вывоз мусора. Именно поэтому мы вывезли сверхлимит за свой счет, хоть объем и превышает норму более чем в два раза. <…> Лимит по вывозу отходов (за декабрь. — «МК») исчерпан еще 10 декабря. Мы постоянно обращаемся в управляющие компании с просьбой соблюдать лимит или скорректировать договоры по особым льготным условиям, но нарушения продолжаются. <…> С сегодняшнего дня мы будем вывозить мусор только по нормативам договора».

Хельга и ватный Дед Мороз

Квартал между 1-й и 4-й улицами Восьмого Марта (да, такие в бывшем селе Зыкове, теперь район Аэропорт, названия), вокруг 9- и 12-этажки, а для разнообразия — красивый особняк-мастерская художественной династии Манизеров. Мусорная площадка на пять контейнеров: четыре обычных, а пятый — сетчатый, для перерабатываемых отходов. Оператор предлагает такую схему сбора: перерабатываемый мусор (стекло, бумага, пластик, металл) — в один пакет, потом — в этот сетчатый контейнер; все остальное (пищевые отходы и прочее несортированное) — в другой.

Вот только про «многопрофильность» сетчатого контейнера, кажется, никто не знает: в нем доверху только пластиковых бутылок, а больше ничего туда не скидывают. Зато четыре обычных контейнера переполнены, хотя на часах всего 9 утра. Идет третий день с момента начала «итальянской забастовки»…

Один за другим к бакам подходят жители — почти все, бросив пакет-другой мусора в «несортированные» контейнеры, идут в одну сторону, к метро «Аэропорт». В баках места уже нет, так что мешки ложатся рядом — авось приберут. От одного отсека мусорной площадки к другому перебегают серые зверьки — дальние потомки разносчиков «черной смерти», опустошившей Европу почти 700 лет назад… Они, впрочем, тут появились не вчера: видели крыс на площадке и пятью, и даже десятью годами раньше.

А вот начался трудовой день у ремонтных бригад: из какой-то «реновируемой» квартиры двое рабочих несут характерные ДСП-панели. Жалкая участь когда-то престижной мебельной стенки. На третью ходку к помойке спускается уже целый шкаф — так называемая хельга, даже с неразбитыми еще стеклами. Вообще-то для такого рода мусора полагается заказывать отдельный строительный контейнер, но рабочие не заморачиваются, а прогнать их некому: мусорная площадка — одна на десяток домов. Вот вам и превышение объемов…

Но сердиться на носильщиков, опустошающих очередную «бабушкину» квартиру, долго не получается: прямо под противный серый снежок вишенкой на торте выставляют… громадного, высотой в полметра, ватного Деда Мороза! Раритет в наши дни, кто понимает. Деда, разумеется, нужно спасти — вот и новогодний подарок от «духа помойки»!

Торг уместен

И все-таки с вывозом мусора надо что-то делать. В главной, она же окологосударственная, управляющей компании района «МК» рассказали, что о письме подрядчика знают и будут рассматривать. Недели полторы, чтобы сформулировать ответ. Отличная скорость, заметим, — за это время «лишнего» мусора наберется выше крыши, причем в прямом смысле: площадка-то крытая!

— Ситуация крайне острая, — соглашается муниципальный депутат района Леонид Балановский. — Пока сложно понять, кто прав и что может сделать район. Говорил с представителями подрядчика и управляющей компании — они сообщают, что знают о проблеме и готовятся подписать дополнительное соглашение.

Заметим, что от соглашения между коммунальщиками и подрядчиком тарифы для населения напрямую не зависят: они определяются на городском уровне. Но вот оправдать повышение тарифов — мол, видите, что происходит сейчас, у нас не хватало денег на вывоз всего объема отходов, поэтому пришлось повысить, — для этого подобная драма с «забастовкой» вполне годится, признает Балановский.

В целом же нервозность мусорной проблемы нарастает не только потому, что свалки захлебываются и стали настоящей экологической угрозой для столичного региона. Дело еще и в том, что в силу вступает новое законодательство, обязывающее подрядчиков в сфере ТБО сортировать (либо принимать уже сортированный) и перерабатывать мусор. Причем на каждый регион выбирается оператор-монополист (в Москве, в силу размеров города, таких операторов 4, но они все равно не конкурируют между собой). В силу закон вступает с января 2019 года, но Госдума сейчас работает над очередной отсрочкой — хотя бы для трех городов федерального значения, то есть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

— Было бы несправедливо уже сейчас брать с москвичей намного большие деньги за практически ту же работу, — признает депутат ГД Владимир Ресин, много лет возглавлявший столичный стройкомплекс в ранге вице-мэра. — Ведь алгоритмы и мощности для полноценной сортировки и переработки мусора пока не готовы.

В итоге, похоже, реформу в отдельно взятой Москве отложат до 2023 года. А судя по тому, что в 20-х числах декабря грозное письмо мусорного оператора коммунальщикам исчезло с сайта и из соцсетей компании — договоренность была достигнута. Но глобальный вопрос — что делать с тем, что генерируемый москвичами мусор более чем вдвое превышает «нормативы»? — переносится на следующий год. Как в школе — пока не усвоим.