Лучшие журналисты страны собрались на Балу прессы

На торжественном приёме было вручено более полусотни наград

18.01.2019 в 21:06, просмотров: 2760

Долгожданные встречи старых друзей, приветственные тосты, музыка, звон бокалов и подведение итогов минувшего года — в такой атмосфере прошел традиционный, уже 28-й Бал прессы, организованный Союзом журналистов Москвы. Вечером в пятницу, 18 января, вместе собрались представители ведомств, без которых невозможно представить себе будни нашего города и государства, а также журналисты и руководители ведущих СМИ, благодаря которым читатели своевременно узнают обо всех новостях.

Лучшие журналисты страны собрались на Балу прессы
Кадр из видео.

— Это очень хороший и очень важный для нас праздник, — отметил заместитель мэра столицы Александр Горбенко. — Несколько дней назад мы в мэрии вручали премии правительства Москвы, и мэр Сергей Собянин отметил: это был сложный год, в течение которого мы вряд ли обошлись бы без журналистов. Я поздравляю вас с праздником и хочу отметить: только журналисты могли назначить свой профессиональный праздник, День российской печати, на первый день нового года по старому стилю. Пусть этот год для вас будет счастливым.

На праздник пришли члены руководства Совета Федерации, Министерства иностранных дел, Минобороны РФ и Росгвардии, представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководители главных отраслевых департаментов Правительства Москвы, председатель Московской городской Думы.

С приветственным словом обратился к собравшимся глава Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев:

— Друзья, коллеги, журналисты! Поздравляем вас с праздником. Многие из собравшихся помнят, как 5 мая мы отмечали День Советской печати, который потом трансформировался в нынешний праздник. День 13 января утвердил Борис Ельцин, он подписал указ — в честь выхода первой газеты Петра Первого "Ведомости". И сейчас я вижу много журналистов, которые действительно ходят работать в журналистике . Главное для нас — сохранить значение слова "журналист". Есть много людей, кто умеет писать и думать. Но готовность взять на себя ответственность за свое слово — это главное признание журналиста, это наша нравственная чистота. И в этот день я хочу поделиться важной новостью. Союз журналистов Москвы приложил все силы, чтобы в городе появилася памятник погибшим журналистам. Нас поддержала мэрия. Сейчас все этапы пошли, выбрано место: это сквер у Минобороны на старом Арбате. Там мы сможем отдавать дань тем, кто боролся за свободу слова в новой России. Кроме того, мэр Москвы пообещал благоустройство пространства около этого памятника. Это очень важный шаг, который мы сделали ради тех ребят, кто погиб за свободу слова в России. И я хочу сказать, что сегодня наши мысли — с теми ребятами, кто работает в горячих точках. Надеемся, что они выдержат все испытания.

Традиционно памятными подарками, благодарностями и премиями награждают лучших журналистов минувшего года, а также целые творческие коллективы. «Московский комсомолец», которому в этом году исполняется 100 лет, держит марку — среди награжденных оказались и наши коллеги.

Редактор отдела силовых структур «МК» Сергей Вальченко получил награду от Министерства обороны РФ.

Обозреватель «МК» Ольга Богуславская получила премию Фонда Юлиана Семёнова.

За оперативное освещение деятельности Стройкомплекса Москвы была награждена обозреватель «МК» Елена Егорова.

Атмосфера тёплого дружеского праздника была создана, помимо прочего, благодаря выступлениям детского музыкального театра «Домисолька», Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, группы «Лазурный берег», а также оперного трио Primavera. Кроме того, перед гостями на Балу прессы выступили солисты Большого театра Игорь Вялых, Александра Наношкина и солист Центра оперного пения имени Галины Вишневской Александр Павлов.

Коллектив «МК» ещё раз поздравляет всех с Днём российской печати, а наших коллег — с заслуженными наградами!