Вокруг «Космоса» — всегда аншлаг

На ВДНХ 12 апреля отпраздновали годовщину полета Гагарина

16.04.2019 в 19:01, просмотров: 3849

Всего тридцать лет назад на вопрос «Кем ты хочешь стать?» — каждый третий мальчик отвечал: космонавтом. Сейчас ситуация изменилась, пришла романтика, и за жизнью в ракете парни предпочитают наблюдать с земли — но с искренним интересом. Несколько тысяч столичных школьников посетили в выходные, 12–14 апреля, павильон «Космос» на ВДНХ и узнали много интересного об истории полета Гагарина и не только.

Вокруг «Космоса» — всегда аншлаг

— Сейчас все тебе покажу обязательно. Мы с папой твоим тут ходили, и я сам любил бегать на выставку, когда маленький был. Правда, тогда этот павильон еще назывался «Машиностроение», — говорит молодой еще дедушка внуку, пока они стоят в очереди в гардероб павильона «Космос».  

В пятницу, 12 апреля, здесь аншлаг с самого утра — москвичи начинают отмечать День космонавтики. Самые любопытные стараются попасть на бесплатные экскурсии, а кто привык быть независимыми, бродят сами — хорошо, что экспозиция собрана очень грамотно и объяснения на табличках исчерпывающие.

С момента открытия павильона после реставрации прошел всего год, но за это время «Космос» посетили более миллиона человек — москвичей и туристов, — а на экскурсии приезжали ученики тысячи школ. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, с течением времени мало что меняется — у детей, которые приходят в «Космос», так же горят глаза, как когда-то у их отцов или дедушек.

«Благодарю всех, кто вложил свои силы и талант в возрождение исторического павильона «Космос». Спасибо президенту. Без его поддержки планов возрождения ВДНХ в «Космосе» до сих пор бы торговали вениками и рассадой. Благодарю Дмитрия Рогозина и коллег из «Роскосмоса» за сотрудничество и энтузиазм. Спасибо космонавтам и ветеранам ракетно-космической промышленности. Вы создаете атмосферу, без которой даже уникальные вещи остались бы просто вещами», — написал мэр Москвы в своем личном блоге.

В честь праздника — 12 апреля 2019 года — в павильоне появился макет легендарного спускаемого аппарата «Восток». Это точная копия спускаемого аппарата Юрия Гагарина, которая была изготовлена на заводе ЗЭМ в то же время, что и оригинальный аппарат.

И это не единственное новшество. Совсем скоро в павильоне «Космос» появится новый раздел «Авиация и вертолетостроение», а летом откроется выставка «Часы космонавтов — время первых», которая расскажет об истории появления «космических» часов. Также в павильоне запланирована фотовыставка «Мир из космоса», которая покажет землю глазами космонавтов.

Ну а пока что москвичи — по большей части мальчишки — отмечают День космонавтики с такими же горящими глазами, как когда-то их отцы.

— Знаете, я никогда не хотел быть космонавтом, — серьезно признается шестиклассник в синей рубашке, представившийся Кириллом. На экскурсию он пришел с классом. — Мне не нравится, когда под ногами нет земли, я не люблю ни летать, ни плавать. Но мне так интересно узнавать про космос! Я восхищаюсь теми, кто летает.

Для тех, кто восхищается, на ВДНХ подготовили множество разных мероприятий. В 11 утра в пятницу прошел космический диктант, который провел президент центра «Космонавтика и авиация», летчик-космонавт РФ, Герой России Федор Юрчихин. А в разделе «КБ-3. Космодром будущего» в подкупольной зоне работала выставка современного фотохудожника Максима Иванова «Победители». Проект посвящен талантливым детям — победителям Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.

Когда дети и взрослые, насыщенные впечатлениями, высыпали на улицу, их ждала пища телесная — вернее, почти космическая. В кафе «Урожай» и в палатке «Булочка» продавали пряники в форме планет и других космических фигур — отличный сувенир для друзей, которые на праздник приехать не смогли.

Весь фестиваль «Пора в космос», который прошел на ВДНХ с 12 по 14 апреля, сумел порадовать всех гостей — были бесплатные лекции, мастер-классы, кинопоказы, презентации книг и творческие встречи. А вечером 12 апреля все желающие смогли увидеть подсветку монумента «Покорителям космоса», знаменитой ракеты около станции метро «ВДНХ».

«В этом году памятнику исполняется 55 лет (открытие состоялось 4 ноября 1964 г.). В церемонии принимают участие Герои Советского Союза, летчики-космонавты и другие почетные гости», — цитируют СМИ пресс-службу музея космонавтики. Для создания художественного образа на опоры освещения дополнительно были установлены четыре светодиодных прожектора мощностью 1500 Вт, 16 прожекторов в 400 Вт и 52 светильника подсветки лестничных маршей. А в сувенирном магазине внутри музея в то же время продавали сувенирные проездные билеты «Тройка» в двух вариантах — с изображением космического корабля первого космонавта планеты «Восток-1», летящего над планетой Земля, а также с изображением монумента «Покорителям космоса».