Мосгордума обсудила шеринг детских колясок

Услуга будет востребована в городских парках

22.04.2019 в 19:05, просмотров: 1553

В Москве в начале очередного летнего сезона может появиться прокат колясок, или, если выражаться по-модному, — шеринг. Эту идею обсудили в понедельник, 22 апреля, на заседании Мосгордумы. Аренда будет работать по аналогу с таким же сервисом для машин: родители берут коляску на время, а потом возвращают в любой другой пункт проката. Городские парки идею уже поддержали, осталось только решить вопрос гигиены: кто и как будет обрабатывать коляски после каждого ребенка? На этот вопрос авторы проекта пока ответить не могут.

Мосгордума обсудила шеринг детских колясок
фото: Любовь Бондаренко
Возможно, на прокат будут выдавать именно такие коляски.

В Москву наконец пришло тепло: многие молодые родители вместе с детьми будут больше времени проводить на свежем воздухе. Не только на детских площадках, но и в столичных парках. Однако мамы и папы знают: вытащить чадо на прогулку не такая уж и простая задача. И дело вовсе не в самом ребенке. Вместе с ним родителям придется тащить коляску и кучу вещей. Путешествие с коляской по столичных подземным переходам и метро — удовольствие не из приятных. Такое транспортное средство для ребенка может весить под 30–35 килограммов. Представителям одной из московских компаний пришла в голову разумная идея: существует шеринг для машин (каршеринг), когда автомобилист может взять авто, а потом оставить в нужном месте. Есть в Москве прокат велосипедов и самокатов, работающий по тому же принципу. Почему же не может быть проката колясок?

Аналогов проекта в мире нет. Работать такая аренда должна просто. Например, родители едут с ребенком в парк. Речь идет не о грудничках, а о детях от года до четырех лет (коляска сидячая, может выдержать до 20 килограммов). Дети чаще всего сначала сами ходят или бегают, но потом все равно устают и просятся на ручки. Тогда в парке в специальных пунктах проката можно будет взять такую коляску. Аренда оплачивается через мобильное приложение, предполагается, что час покатушек будет стоить 99 рублей. Авторы особенно подчеркивают: это не коляска для длительных прогулок на весь дней, ребенок не сможет в ней спать. Прогулка может продлиться максимально пару часов. После этого родители так же возвращают коляску на один из пунктов проката.

Первую в мире аренду колясок организаторы хотят запустить уже 1 июня, в День защиты детей.

Парки инициативу поддержали. Так, заместитель директора Воронцовского парка Дмитрий Баринов отметил, что их парк большой и услуга там будет особенно востребована. Однако стоит подумать над тем, как аккуратно вписать стойки проката в ландшафт парка. Согласился с ним и начальник отдела благоустройства парка «Царицыно» Павел Смирнов: «Наш парк большой, парковочные места только по периметру, жилой массив с одной стороны. В основном к нам приезжают гулять из других районов или Подмосковья. А объекты детской инфраструктуры есть только в центре парка».

Однако главная проблема может скрываться не в спросе на коляски и не в их размещении, а в стерильности. Как отмечают авторы, коляска не будет иметь тканевых элементов, а значит, на ней не будут скапливаться крошки и грязь.

— Коляска должна обрабатываться после каждого ребенка, — отметила Наталья Букавнева, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи детям и матерям Департамента здравоохранения. — Из какого материала сделаны ручки? Инфекции передаются контактно-бытовым путем. Еще я обратила внимание на кресло: оно какое-то маленькое, надо проверить, точно ли оно выдержит ребенка 4 лет.

Пока авторы проекта не смогли уточнить, как именно будет проводиться санитарная обработка колясок, но точно заверили — она будет. Председатель Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что организатором еще нужно будет получить заключение от Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения. Уточняется, что сервис будет работать в течение всего года.