В Москве необычно рано зацвела магнолия

Этому способствовало длительное потепление

29.04.2019 в 17:15, просмотров: 2349

На неделю раньше обычного расцвела в этом году магнолия в ботанических садах и на приусадебных участках столицы и Подмосковья. Так, сразу несколько видов магнолии распустили почки в центре Москвы, в Ботаническом саду МГУ, фото дерева, усыпанного цветами, похожими на остроконечные звезды (недаром вид называется магнолия звездчатая Magnolia stellata), прислал нам со своего приусадебного участка во Внукове секретарь Московского общества испытателей природы Александр Кулинич.

В Москве необычно рано зацвела магнолия

По мнению ботаников, к раннему цветению (15–16 апреля) магнолию могло подтолкнуть длительное устойчивое потепление в средней полосе России в этот период.

Все-таки это дерево, родиной которого считается Китай, больше любит тепло и гораздо комфортнее чувствует себя в условиях Черноземья. Однако и в средней полосе магнолия благополучно переносит холода при соответствующем уходе. Специалисты рекомендуют укрывать дерево на зиму.

В Ботсаду МГУ помимо звездчатой магнолии расцвела магнолия Лебнера (Magnolia loebneri). Ее розоватые цветы отличаются тюльпановидной формой, они появляются прямо на стволе дерева.