Вандалы изуродовали цветущие кусты в сиреневом саду Москвы

Администрации пришлось выставить охрану и оградить растения предупредительными лентами

21.05.2019 в 16:35, просмотров: 6257

Выставить охрану для кустов сирени пришлось сотрудникам Измайловского парка. Это произошло из-за того, что в этом году среди посетителей оказалось слишком много желающих нарвать бесплатные ароматные букеты.

Вандалы изуродовали цветущие кусты в сиреневом саду Москвы
Фото: facebook.com/Северное Измайлово-ВАО

Как выяснил «МК», в Сиреневом саду усилили меры безопасности из-за огромного количества невоспитанных гостей, желающих полюбоваться красотами природы и пофотографироваться на фоне цветения. На днях посетители парка обратили внимание на появление оградительных лент и специальных табличек, которые запрещают заходить за ограждение. Кроме того, возле сирени теперь можно увидеть охранников, присматривающих за публикой. По наблюдениям местных жителей, такое нововведение появилось лишь в этом году — виной тому повышенная активность хулиганов, обрывающих ветки сирени и вытаптывающих газоны.

Усиление охранительных мер вызвало у постоянных посетителей негодование в адрес любителей бесплатных цветов. В соцсетях появились отзывы, посвященные неразумным гражданам.

«Вчера видела в Сиреневом саду двух девок с полной корзиной сирени. Уроды и быдло?»

«Был в Сиреневом саду — ужас, что народ там творит. Кто в футбол играет среди деревьев, кто гоняет на великах, кто чуть ли не на верхушку дерева своих детей сажает, кто на стволы садится... не люди, а звери дикие!»

«Ходил на фотосессию, был в шоке, как люди относятся к чужому труду: ломают кусты, минут 10 погуляют, вдыхая аромат, потом в урну, наигрались».

Фото: facebook.com/Северное Измайлово-ВАО

Как замечают гости, красно-белые ленты и таблички останавливают не всех — часть публики, невзирая на препятствия, все равно продолжает обламывать ветки.

Как объяснил «МК» биолог Владимир Мурашёв, люди, которые обрывают сирень, наносят растению непоправимый вред. Стереотип, что такой метод полезен и способствует пышному цветению, не соответствует действительности. Если человек обламывает ветку сирени — оставшаяся часть не будет цвести три года. Без риска можно срывать только сами соцветия, но так никто не поступает.