В Гостином Дворе состоялся специальный форум «Мой район»

Серьезный разговор о «местных» делах

07.07.2019 в 18:32, просмотров: 2453

На три дня, с 4 по 6 июля, в рамках Московского урбанфорума Гостиный Двор превратился в район в миниатюре. А целевой его аудиторией были жители столицы, ищущие ответов на вопросы: что будет с конкретным районом и как создать в нем максимально комфортную жизненную среду.

В Гостином Дворе состоялся специальный форум «Мой район»

В этом году на площадки «Моего района» вынесли обсуждение самых живых, насущных проблем города, касающихся каждого человека: профориентация, здоровый образ жизни и профилактика заболеваний, здоровое питание, семейные финансы. А кроме этого еще и презентовали результаты районных форсайт-сессий по программе «Мой район» — то есть посетители форума могли увидеть, в какую сторону эволюционируют программы развития столичных территорий.

— Организаторам форума, в частности, оказались интересны мои подходы к краеведению в спальных районах, на периферии города, — рассказал участник «Моего района» краевед Александр Усольцев. — Приглашение было достаточно неожиданным, но приятным.

Действительно, основным акцентом этого форума стали именно окраинные районы Москвы. Беляево, Дегунино, Бабушкинский — люди, живущие в этих и многих других районах, приходили и интересовались тем, что будет происходить в ближайшем будущем. Как пройдет реконструкция общественных пространств, инфраструктуры, сколько будет в их районе школ, детских садов и спортивных объектов. Что делать с районными парками — в какую сторону их развивать, делать ли из них ультрасовременные общественные пространства или оставить старомодно-зелеными. Обо всем этом можно было не только слушать, но и спорить. И спорили.

— В советские времена и долгое время после наша река Чермянка была совершенно заброшенной — туда сливали стоки каких-то предприятий, автобаз, вода была грязнейшая, — вспоминает житель Отрадного Борис Меерсон. — Правда, мальчишки и тогда рисковали там купаться. Сейчас купальщики перевелись, но реку преобразили: теперь по берегам очень хороший парк, где приятно гулять. Если развитие парков идет в эту сторону, то это только на благо.

Отдельная площадка на форуме была у Общественной палаты города — там прошло более 10 сессий, связанных с жизнью районов. Образование и наука, умный город, транспортное развитие — вне строгого протокола «большого» МУФ на районном форуме получалось говорить более свободно и интерактивно.

фото: АГН «Москва»

Впрочем, можно было посетить форум «Мой район», не быть ни на одном его мероприятии, но получить огромное удовольствие: в Гостином Дворе были и кинопоказы, и воркаут-соревнования, и мастер-классы по здоровому образу жизни. В этом году стало очевидно, например, что успешно развивается в Москве панна-футбол — особая разновидность мини-футбола в замкнутом пространстве. Если в 2017 году, скажем, в городе можно было по пальцам пересчитать энтузиастов этого вида спорта, то сейчас их набралось уже на целый турнир.

На всех мероприятиях — поскольку речь шла о развитии районов города — то и дело вспоминали собственно проект «Мой район», который за последний год стал своего рода общим брендом для всех программ по развитию районов Москвы. Вся подробная информация об этом проекте, напомним, собрана на городском портале mos.ru в соответствующей вкладке. Выбрав интересующий район, посетитель портала получает своего рода «локальный глобус», на котором можно видеть и нынешнюю «начинку» того или иного района, и его ближайшие перспективы. Там же — интересные факты из истории района. Весь контент сгруппирован по географическому принципу — вокруг карты.

— Сверхзадача программы «Мой район» — создать комфортные условия для жизни во всех районах Москвы, — пояснил в начале запуска программы мэр Москвы Сергей Собянин, по чьей инициативе и был создан этот «бренд». — Они должны быть максимально качественными и равными для каждого уголка столицы. Для проекта важна постоянная связь с горожанами. Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей.

фото: АГН «Москва»

«Мой район», собирая на портале www.mos.ru/moi-raion и в ходе форсайт-сессий отзывы и предложения москвичей, формирует в итоге стратегию развития каждого района: с равным комфортом для всех, но с учетом индивидуальности каждой местности. К этому видению приспосабливаются уже идущие городские программы, а в ближайшем будущем все больше новых объектов и усовершенствований будет появляться уже под знаменем собственно «Моего района».

В Тверском районе для многих жителей портал «Мой район» стал почти навигатором: помимо расположения социальных учреждений здесь множество исторических и краеведческих сведений. «Благодаря сайту я нашла на карте Тверского района дом звукозаписи, куда меня ребенком водила тетя, — рассказывает пенсионерка Светлана Корытова. — Я была мала и ничего конкретного не запомнила, потом часто пыталась найти, а обнаружила только сейчас! И не только этот дом, но и много других достопримечательностей — теперь пойду там гулять и смотреть!»

— При помощи портала «Мой район» оказалось очень удобно выбирать детский сад для ребенка, — делится жительница Коптева Оксана Бутырь. — Включив подробную карту с детскими учреждениями, я узнала, что у нас в соседнем квартале строится большое 3-этажное здание детского сада — и там, поскольку сад новый, оказались для нас места.

— Карта «Моего района» позволила нам узнать, где у нас в Молжанинове находятся памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, — рассказывает Ольга, мать двух школьников. — Для ребят это было подспорьем в написании рефератов, кроме того, мы 22 июня смогли пойти и возложить цветы именно к нашим, домашним памятникам. Это, мне кажется, очень важно.

В общем, в виде веб-портала «Мой район» уже сейчас играет важную роль — консолидирует соседские сообщества, дает основу для объединения, показывает, что не только в центре Москвы, но и дома, на окраине, происходят интересные и важные вещи.