Собянин одобрил идею развития музеев по программе «Мой район»

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею директора музея-усадьбы "Кусково" Сергея Авдонина о включении территорий музеев в комплексную программу создания качественной городской среды "Мой район". Это произошло на встрече столичного градоначальника с директорами московских государственных и частных музеев.

Выступая на встрече Авдонин заметил, что сейчас зачастую границы межведомственного взаимодействия получаются разделенными и часто выходит так, что сегодня проводятся работы на одной стороне улицы, а потом на другой стороне делает уже другой подрядчик. Музеям, по словам Авдонина, приходится встраиваться в планы-графики комплекса городского хозяйства, а это не всегда получается. Если же территории музеев включат в комплексную городскую программу, то это позволит получать качественное комплексное благоустройство.

Сергей Собянин поддержал предложение и отметил, что проекты благоустройства музейных дворов и прилегающих городских территорий будут объедены общей концепцией в рамках программы "Мой район".

Собянин рассказал, что на встрече поднимался вопрос и о музейном хранилище Москвы для музеев Москвы, потому что их запасники уже все переполнены.

"Должен вам сказать, что мы приступили к проектированию мощного музейного хранилища в Коммунарке на территории «новой» Москвы", - продолжил Собянин и подчеркнул, что это будет супер-современное музейное пространство, которое будут наполовину использовать федеральные музеи и наполовину - московские. Он добавил, что сейчас специалисты подбирают еще помещения, чтобы передать их под музейные хранилища.

"С каждым годом у нас посещение музеев не падает, а увеличивается. И за прошлые годы достигло рекордной цифры аж в 23 млн. Это астрономическая цифра", - отметил Собянин. 

Также, как сообщила пресс-служба мэрии, на встрече обсуждалось включение негосударственных музеев в единую систему городской навигации.

Напомним, в Москве работают более 450 музеев – федеральных, городских и частных. За последние годы музейную сеть пополнили порядка 60 новых музеев.