Осужден директор московской школы, построивший замок на деньги родителей учеников

По данным следствия, Константин Петров присвоил около 208 миллионов рублей

Почти к началу учебного года приурочили служители Фемиды приговор директору школы, который организовал поборы с родителей и завладел 208 миллионами рублей! Никулинский суд назначил для Константина Петрова 4 года колонии общего режима.

По данным следствия, Константин Петров присвоил около 208 миллионов рублей
Фото: Юлия Гришина.

Уголовное дело против директора «Школы здоровья» № 1317 в Западном округе Константина Петрова было возбуждено в 2010 году. Директор ввел таксу на поступление и обучение, на ремонт школы и прочие нужды.

Как установили следователи, только поступление в учебное заведение обходилось родителям в среднем в 150–300 тысяч рублей. При этом сумму директор писал на салфетке с учетом платежеспособности родителей. Один папа заплатил за поступление ребенка миллион рублей!

Ежемесячная плата за учебу в школе равнялась 9–13 тысячам рублей, каждый кружок стоил около тысячи рублей.

Деньги родители перечисляли на счет учрежденного педагогами Фонда поддержки образования «Школьный попечительский совет». А оттуда уходили на карты избранных учителей, которые их обналичивали и отдавали директору.

По данным следствия, за три года в фонд поступило более 208 млн рублей. При этом родителей первоклашек заставляли подписывать бумагу, что с них не требовали вступительного взноса и других платежей и они не имеют претензий к руководству заведения.

Однако в итоге свои накопившиеся претензии родители озвучили правоохранительным органам. В 2011 году Петров был объявлен в международный розыск — будучи под подпиской о невыезде, он вдруг пропал. И был задержан лишь в 2018 году в квартире своей матери на улице Академика Анохина, где попытался укрыться в шкафу.

Богатство мужчины поразило даже видавших виды оперативников — за 8 лет школьный директор стал долларовым миллионером и обзавелся... замком в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Комнаты там были декорированы позолоченными шкурами экзотических животных, жемчугом и золотом, а для гостей выпускался специальный буклет со схемой помещений, чтобы они не заблудились. Поместье, которые украшали 25-метровые фонтаны, занимало на полгектара.

Фото: Юлия Гришина.

При этом у коллег Петрова был свой взгляд на его деятельность. Они считали, что мужчина необыкновенно одарен в умении организовать работу и имеет менеджерский талант. Но сгубили директора успех и жажда наживы.

В итоге Петрова обвинили в получении взятки должностным лицом, в превышении должностных полномочий и в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере.

3 сентября в Никулинском суде незадолго до оглашения приговора Петров сидел в клетке, сжав руки в замок, как будто школьник на педсовете.

— Вы раскаиваетесь? Что вы можете сказать своим школьникам? Что с вашим замком в Подмосковье, где бассейн с фресками? — Петров не ответил ни на один из вопросов журналистов и только смотрел в пол.

Судья зачитал показания учителей. По их словам, Петров внушал педагогам, что в стране кризис и школе нужна денежная помощь. Те, кто отказывался участвовать в преступной схеме, становились изгоями.

«Вину не признал, должностные преступления не совершал, ни от кого взносы не требовал, к созданию фонда и к зачислению детей в школу отношения не имел» — это показания самого Петрова. Кстати, при обыске директор, находясь за пределами школы, пытался давать указания сотрудникам — закрыться в кабинете, не давать ключи, уничтожить документы.

В итоге суд приговорил Петрова к 4 годам колонии общего режима, на его имущество и деньги фонда наложен арест.

Справка «МК»

Константин Петров награжден грамотами Министерства образования России, правительства Москвы и Федерального агентства по образованию РФ, имеет три высших профессиональных образования и ученую степень кандидата педагогических наук. В феврале 2006 года объявлен победителем Московского конкурса «Менеджер года» в сфере образования. Закончил работу над докторской диссертацией. В сентябре 2006 года объявлен лауреатом «Гранда Москвы» в области наук и технологий. В марте 2007 года награжден мэром Москвы Ю.М. Лужковым званием почетного работника образования города Москвы. В 2007 году стал лауреатом премии Президента РФ как лучший учитель, внедряющий инновационные программы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28066 от 4 сентября 2019

Заголовок в газете: У директора школы, построившего замок на деньги родителей учеников, кончились слова