В Зюзине жители выступили против строительства храма

Свято место парком не бывает

В районе Зюзино уже третий год идет своим чередом печальное противостояние, с подобным которому сталкивались жители и других округов столицы. В общем-то, ничего нового: на месте парка хотят построить храм. Речь идет о небольшом парке на улице Каховка. Место, без преувеличения, любимое и спортсменами, и молодыми мамами с колясками. В районе довольно плотная застройка и не так много мест, где можно спокойно погулять на природе. Зато уже есть три действующих храма и две строящиеся церкви.

Свято место парком не бывает

«В наш районный Совет депутатов внесен на согласование проект строительства большого каменного храма в Зюзинском парке (улица Каховка, между 9-м и 13-м домами). Если проект будет согласован, наш парк ожидает губительный долгострой с вырубкой деревьев и кустов, перекопанными газонами для проезда строительной техники», — такое сообщение еще 11 апреля 2016 года опубликовал муниципальный депутат района Зюзино.

Как оказалось, в парке уже стоит храм — деревянная церковь Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Более того, в районе есть еще четыре храма. Два из них действующие: церковь Бориса и Глеба и храм Преподобной Евфросинии на Нахимовском проспекте. Еще два только строятся: один — сразу каменный — прямо у метро «Каховская», в самом центре района, другой на Симферопольском бульваре. На Чертановском бульваре, до которого из Зюзина можно легко доехать на трамвае, есть еще один большой храм Державной иконы Божией Матери.

Что же теперь планируется возвести в парке? Сейчас там стоит одноэтажная деревянная церковь, построенная в 2014 году и задуманная как временная. Согласно информации на официальном сайте храма Священномученика Вениамина, новое здание будет рассчитано на 500 человек. «В храмовый комплекс запланировано включить приходской дом, где будут располагаться: воскресная школа, трапезная и прочие служебные помещения. Схемой планировочной организации земельного участка предусматривается устройство кругового обхода и объезда вокруг храма, пешеходных дорожек, детской площадки, зон отдыха. На территории предусмотрены открытые гостевые парковки для посетителей и маломобильных групп населения», — указывается на сайте.

При этом защитники парка утверждают, что даже деревянную временную церковь возводить на территории было нельзя.

— В соответствии со 2-й книгой Генерального плана города Москвы территория парка «Зюзино» относится к природным и озелененным территориям, — разъяснила «МК» Екатерина Ушакова, активист информационной группы «Зюзино за парк». — Согласно ст. 13 и 14 о правовом режиме охраны и использования природных и озелененных территорий постановления правительства г. Москвы №584-ПП от 24.08.2004, запрещено строительство сооружений и зданий, не связанных с целевым назначением данных территорий. Кроме того, на природных и озелененных территориях общего пользования «не допускаются изменения существующих парков, садов, бульваров, скверов, объектов благоустройства и застройки, кроме изменений, связанных с восстановлением нарушенных (утраченных) зеленых насаждений, других природно-антропогенных объектов и их элементов или с реставрацией историко-культурных объектов».

Точная дата начала строительства неизвестна, зато известна дата публичных слушаний, на которых якобы было принято решение о строительстве храма. По известным данным, это произошло 17 апреля 2012 года. Однако активисты называют их «фиктивными» и утверждают, что там присутствовали только сторонники церкви. При этом, что интересно, в конце августа этого года активисты получили документ от Департамента природопользования Москвы, где указано, что «проектная документация на размещение каких-либо объектов религиозного назначения в парке «Зюзино» на рассмотрение в департамент не поступала, порубочные билеты не оформлялись». Но этим летом на месте, где должен быть храм, стали исчезать деревья вместе с пнями. К сожалению, «МК» не смог получить от департамента оперативный ответ.

— Дата строительства точно не известна — документов на нее не дают в управе, а в Департаменте природы не знают, что вообще будет строительство (порубочных талонов также не выдавали), — продолжает активист Ушакова.

На сайте же самого храма уточняется, что «проект готов и разрешение на строительство получено — осталось выбрать генерального подрядчика».

— Никакая детская площадка и сцена сноситься не будут. Более того, на территории храма будет еще одна детская площадка и зона отдыха для жителей района, — утверждает на сайте храма его настоятель иерей Евгений Лебедев. — Деревья, вырубленные согласно порубочному билету, будут высажены в большем количестве. На территории храма будут разбиты клумбы и размещены «альпийские горки». Территория храма — это открытая территория для всех желающих. Особых закрытых зон отдыха не предполагается.

25 августа в парке «Зюзино» прошел митинг в защиту зеленой территории. Около двухсот неравнодушных граждан оставляли свои подписи и спорили с провокаторами, которые тоже удосужились прийти.

Историй борьбы москвичей за парк в своем районе хватает. И каждый раз жители не устают повторять: мы не против храма, мы за парк. Точно так же они бы выступали против торгового центра или парковки в их любимом месте. Более того, большинство из этих людей православные и тоже ходят в церковь. Но им очень хочется, чтобы к их мнению прислушались. В случае с Зюзином петицию за сохранение парка подписали уже 2 тысячи человек.

Жители московского Зюзина недовольны строительством храма вместо парка

Жители московского Зюзина недовольны строительством храма вместо парка

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28066 от 4 сентября 2019

Заголовок в газете: Свято место парком не бывает