В Москве прошли студенческие демонстрации

Возродив традицию коллективной клятвы столичных первокурсников

15.09.2019 в 19:15, просмотров: 2921

Субботнее шествие первокурсников московских вузов стало не просто массовым скоплением молодежи (более 30 тыс. человек из 54 вузов), но и долгожданным возрождением утерянной традиции «студпарада как символа студенческого единства и движения». Подобные «демонстрации» под знаменами вузов ежегодно проходили по столице с 2002-го по 2016 год, но затем были отменены. В течение трех лет студенческий актив из разных вузов добивался ренессанса этого славного обычая — и в субботу он наконец произошел.

В Москве прошли студенческие демонстрации

Колонны из 30 тысяч пышущих молодостью «демонстрантов» под знаменами и транспарантами двигались в сторону Воробьевых гор, растянувшись по всему Университетскому проспекту. Не смущаясь осенним ненастьем, молодые люди скандировали «кричалки», размахивали флагами, некоторые даже пели что-то вроде гимнов или строевых песен. Сразу и не поймешь, кто эта возбужденная молодежь и чего добивается?! Выхватываю девушку из шеренги, скандирующей: «Оп-оп, давай-давай, доминируй, управляй!» Спрашиваю, что это значит?!

— Это значит, что этим летом мне посчастливилось поступить в универ, готовящий управленческие кадры, а эта одна из его речовок! — помахивает флагом альма-матер первокурсница. — Рядом мои сокурсники, но есть и старшие, в группе поддержки. Круто, что существуют такие мероприятия! Легче перезнакомиться и сплотиться.

По знаменам можно узнать колонны ведущих экономических и гуманитарных вузов. Судя по численности «демонстрантов», первокурсников этим летом они набрали от души. Их сопровождают старшие товарищи, отдавшие годы борьбе за возрождение традиций московского студенчества.

— Я вхожу в студсовет, — сообщает четверокурсник-экономист. — Мы все лето вместе с рядом братских вузов проводили работу, добиваясь возрождения студпарада. И вот он перед вами!

— Все получилось, потому что нас поддержали наши вузы, — поддерживает его студентка университета социальной направленности. — На уровне деканатов и ректоратов.

фото: Из личного архива

Процессия завершается коллективной «клятвой московского студента» (она же — «посвят», посвящение в первокурсники). Когда, невзирая на унылый дождь, 30 тысяч пышущих энергией молодых людей горячо повторяют слова клятвы за одним из своих товарищей, выкрикивающим их со сцены, зрелище завораживает! И даже слегка пугает: сразу понимаешь, что объединенная общей идеей молодежь — страшная сила! Улучаю момент и спрашиваю «вождя», за которым повторяют молодежные толпы, почему именно ему доверена эта честь.

— Я председатель студсовета, — поясняет «вождь» прямо со сцены. — А два месяца назад признан 2-м среди лучших председателей студсоветов по Москве. И, заметьте, по результатам электронного голосования!

— На нем испытывали новые технологии, — уточняет коллега «вождя» по студсовету МГУУ ПМ. — Но он при любых технологиях пользуется самой большой поддержкой ребят! А зовут его Никита Грачев. Запомните это имя, вы точно еще не раз его услышите!

Вместе с последним словом торжественной клятвы заканчивается и дождь: по серому небу разливается щедрая на цвета радуга. Ребят ждут напутствия от ректоров, ученых и политиков, концерт эстрадных звезд и главное — радужное будущее. Они в это искренне верят.