В мэрии прокомментировали «утечку» данных по электронному голосованию в Мосгордуму

О ней ранее заявил ФБК

16.09.2019 в 16:31, просмотров: 3141

Замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко заявил, что не может подтвердить подлинность списка участников электронного голосования, который ранее опубликовал Алексей Навальный. Напомним, что глава Фонда борьбы с коррупцией заявил, что в его распоряжении есть полный спискок избирателей, допущенных до электронного голосования.

В мэрии прокомментировали «утечку» данных по электронному голосованию в Мосгордуму

Речь идет об почти 12 тысяч жителей Москвы. Если точнее, то на электронных выборах в Мосгордуму зарегистрировались 11 255 человек, однако проголосовали только 9 810 человек (по данным «Медузы»). По слова Навального, у него есть имена, даты рождения, телефоны и электронных адреса участников. «Список мы получили в виде текстового незашифрованного файла. Личные данные 12 тыс. москвичей. Мы, естественно, проверили его случайным способом», — сообщил политик. Выборочная проверка, о которой заявил Навальный, якобы подтвердила подлинность списка.

Утечка базы данных в сеть, по мнению оппозиционера, только подтверждает, что система электронного голосования «и близко не обладает должным уровнем безопасности», а значит не гарантирует сохранность личных данных избирателей. Навальный намерен передать данный список проигравшему независимому депутату

При этом замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко не смог подтвердить подлинность данного списка. «По формату записи это не данные электронного голосования, а откуда, из каких систем такие данные у Навального, это мы сейчас выясняем, — сказал он. — У нас совершенно другой формат записи. А откуда они взялись в принципе? И в даркнете находятся слитые учетные записи, и много других утечек было»., - цитирует его слова РБК. По словам Костырко, указанные в списке люди могут быть участниками электронного голосования, однако данные Навальный получил не из базы мэрии.

Напомним, что электронное голосование на выборах в Мосгорудму прошло в трех округах. Во всех победителями стали независимые кандидаты, которые по данным СМИ, продвигались партией «Единая Россия».