Вирусологи рассказали, чем аномальная зима опасна для москвичей

Резкие колебания температур делают горожан уязвимыми для вирусов

Синоптики снова всех напугали, обнародовав прогноз погоды на ближайшую зиму. Согласно их предсказаниям, на большей части России зимние месяцы ожидаются более теплыми, чем обычно. Прощай, типичная русская зима с морозом, солнцем и днём чудесным. Привет, слякоть и серость. Принято считать, что теплая погода зимой — прекрасная среда для распространения различных вирусов. «МК» обратился за комментарием к специалисту и выяснил, чего именно стоит бояться.

Резкие колебания температур делают горожан уязвимыми для вирусов

- Если синоптики не ошиблись в своих прогнозах, и зима действительно будет теплой, то причин для паники нет, - рассказал «МК» заместитель директора по клинической работе «Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии» Виктор Малеев. - Для вирусов могут быть опасны резкие колебания температуры воздуха. У людей начинается то сухость в горле, то выделения под давлением влажности и тепла. Сопротивляемость слизистых слабеет, они становятся уязвимыми, и вирус «нападает» на человека. Но это в том случае, если люди не закаленные. А большинство из нас, к сожалению, именно такие.

По словам эксперта, для распространения вирусов также имеет значение, насколько загрязнен воздух. То есть в деревне у дедушки, на свежем воздухе, вирусов можно не бояться. А в Москве ситуация совсем другая — высокая влажность влияет на сопротивляемость человека болезням. В результате, вероятность того, что вирусы нападут на ослабленную слизистую и вызовут различные острые респираторные инфекции, увеличивается

- Универсальный совет для москвичей таков — надо прививаться и соблюдать гигиену, - продолжает Малеев. - Когда вы приходите с улицы, из мест скопления народа, таких, как общественный транспорт, обязательно мойте руки и промывайте нос. Можно делать это обычной водой из под крана. А еще надо закаляться, обливаться. По возможности, не переохлаждаться. И содержать себя в чистоте.

Специалист высказался и по поводу народного метода защиты, который любят использовать в детских учреждениях. Детям на шею вешают коробки с чесноком и прорезями, через которые выходит чесночный запах.

- Вреда от этого точно не будет. Лечиться таким методом, конечно, нельзя, но как профилактика - почему бы и нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру